Евгений Люлин: «Болельщиков призываю к пониманию»

Пресс - служба

26 июля 2021

Евгений Люлин: «Болельщиков призываю к пониманию»

фото для газет.jpgДзержинский «Химик» в новом сезоне будет выступать во втором российском дивизионе. В том, что в Дзержинск после нескольких лет затишья вновь возвращается большой футбол, есть большая заслуга председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, поддержавшего идею возрождения в городе профессиональной команды «Химик». Более того, Евгений Борисович стал президентом дзержинского футбольного клуба, и это также добавляет уверенности в завтрашнем дне молодой команде.

 

- Начало нового сезона - волнительный момент, - отметил Евгений Люлин на встрече с болельщиками ФК «Химик». - Была проведена очень большая работа. Сначала нужно было подготовить решение о создании футбольного клуба. Решение было непростое. В первую очередь возникают финансовые вопросы. Обсуждали их вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и мэром Дзержинска Иваном Носковым. Нижегородской области во втором дивизионе совершенно точно нужен второй футбольный клуб, который необходимо развивать по всем направлениям.

Что есть на сегодня? Мы имеем достаточно полноценный бюджет, который позволит клубу «Химик» провести нормальный сезон. Также сформирована команда. А качество нынешнего состава определим в ближайших домашних матчах «Химика».

При формировании команды мы ставили перед тренерским штабом такую задачу: в первую очередь отбирать игроков из дзержинских футболистов, кто подходит по уровню. Далее, посмотреть нижегородских футболистов и только потом приглашать из других регионов перспективных молодых ребят, которые хотят расти, играть в нормальный футбол.

Если судить по фамилиям, заслугам и возрасту футболистов, считаю, что у нас достаточно сбалансированная команда. Наша удача, что в Дзержинск приехал работать тренером Виктор Булатов, которого знают все любители футбола. Он согласился возглавить команду «Химик» и, на мой взгляд, уже провел большую и интенсивную работу.

Считаю, мы готовы к чемпионату. Наверное, впереди «Химик» ждут и победы, будут и поражения. Но не надо требовать от команды с первых же шагов каких-то супердостижений. Мы понимаем, что даже высококлассным футболистам, когда они собираются в одной команде, нужно время для того, чтобы сыграться и стать единым коллективом. Поэтому болельщиков призываю к пониманию.

С другой стороны, без задач, мне кажется, команда просто не состоится. Мы обсуждали эту тему. «Химик» должен войти в шестерку лучших команд в своей подгруппе. Посмотрев тренировки «Химика» и его товарищескую игру с «Торпедо-Владимир», я вижу, что потенциал у ребят есть: глаза горят, желание играть есть, мастерство есть. И, самое главное, есть перспектива. В составе много интересных игроков, которые могут дорасти до команд премьер-лиги. Нам бы этого хотелось.

 

2 (3).JPG- Евгений Борисович, какие проблемы еще предстоит решить по ходу сезона?

- Работы еще много. Например, есть технические вопросы, в первую очередь по созданию материальной базы. Конечно, надо приводить в порядок стадион. Мы договорились с мэром, и эта работа будет проведена. Необходимый задел сделан, к сезону команда готова, но по ходу сезона будем совершенствовать и игру, и состав, и материальную базу.

К сожалению, для зрителей есть ограничения, связанные с непростой эпидемиологической ситуацией, и пока они не сняты. Не более одной тысячи зрителей могут быть на стадионе. Но, я думаю, эта тысяча зрителей обеспечит «Химику» поддержку в полном объеме. Надеюсь, что времена ковида закончатся. Идет активная фаза вакцинации. И уже в этом году, возможно, мы увидим на футболе действительно заполненные стадионы.

 

- На какой срок заключен контракт с главным тренером ФК «Химик»?

- На один год. Естественно, и Виктору Геннадьевичу надо посмотреть на клуб, чтобы составить свое представление о нем. Надеюсь, в итоге это будет долгосрочный контракт. Ну, а если завтра Булатова позовут в премьер-лигу, мы же не будем его держать, да? (улыбается)

 

- Что касается спонсоров, можно ли сейчас говорить о ком-то конкретно?

- Давайте не будем торопиться. У клуба есть несколько партнеров, плюс еще несколько потенциальных спонсоров находятся в размышлении, в том числе и по объему финансовой помощи. Это очень тонкий и деликатный вопрос. Я с удовольствием назову всех партнеров клуба, когда мы с ними официально подпишем спонсорские соглашения. Скажу так: хорошо, что они есть! И мы всегда рады появлению новых активных спонсоров, потому что в любом профессиональном клубе много технических и организационных вопросов.

Помощь команде - это не только деньги, это и питание, проживание, транспортное обеспечение, инвентарь. Есть индивидуальные предприниматели, которые очень здорово помогают клубу уже сегодня.

 

- Когда верстался план подготовки команды к сезону, подразумевался сбор в спортивном комплексе «Борский». Почему от него отказались?

- Нет, это не из-за финансовых проблем. У нас в клубном бюджете заложены средства на проведение сборов. Но спорткомплекс «Борский» - очень востребованная спортивная база. Многие команды, в том числе представляющие другие регионы, включая Москву, уже все забронировали. Мы просто не успели и не могли успеть: там надо подать заявку как минимум за полгода.

В будущем мы обязательно станем использовать и эту базу. Наша нижегородская база, совсем рядом - это удобно и комфортно. Я уже не говорю о том, что вскоре там будет построен крытый футбольный манеж, и это будет вообще великолепно: команда сможет круглогодично готовиться - не по снегу бегать, как у нас раньше бывало, а заниматься в нормальных условиях. Это будет дополнительное подспорье.

 

- Что подразумевает предполагаемое сотрудничество ФК «Химик» с ФК «Нижний Новгород»?

- Во-первых, в команде премьер-лиги всегда есть молодые ребята, которым не хватает игровой практики - это естественно (клубы берут игроков «на вырост»). Но только тренировочного процесса им недостаточно, и команда премьер-лиги может отдавать перспективных игроков в аренду в команду второго дивизиона. Кроме того, в «Химике» могут набирать форму футболисты «Нижнего Новгорода», восстанавливающиеся после травм.

Понятно, что нельзя постоянно обмениваться игроками, но по ходу сезона есть трансферные окна, и можно, допустим, на полгода брать таких футболистов. С другой стороны, тренеры команды премьер-лиги могут взять на карандаш лучших игроков из «Химика», привлекут к тренировкам с командой, а потом пополнят ими свой состав. Немало футболистов, прошедших через дзержинский клуб, играет в командах РПЛ и ФНЛ. Поэтому я считаю, что это очень полезное сотрудничество. Плюс, совместные тренировки, контрольные игры - мы об этом тоже говорили.

 

Подготовлено пресс-службой ФК «Химик»

 


Депутат:  Люлин Евгений Борисович