Работы хватит на годы
19 ноября 2021

Работы хватит на годы

Бедняков Д И.JPGДепутат Законодательного Собрания Дмитрий Бедняков в представлении не нуждается.
Это политик с уникальным опытом – он работал мэром Нижнего Новгорода, председателем регионального парламента II созыва, сенатором от Нижегородской области. С сентября 2021 года Дмитрий Бедняков представляет в региональном парламенте интересы избирателей Канавинского района областного центра.

«Решение обдуманное»
- Дмитрий Иванович, в нынешнем созыве Законодательного Собрания вы один из самых опытных депутатов. Вы были председателем регионального парламента во II созыве и теперь, почти 20 лет спустя, снова пошли на выборы. Что побудило вас вернуться в большую политику?

- По большому счёту, в политической жизни Нижнего Новгорода я все эти годы участвовал с разной степенью активности и конкретики, даже когда работал в Москве. А последние шесть лет я советник губернатора Нижегородской области, занимаюсь вопросами, которые определяет глава региона.
Решение пойти на выборы было обдуманным. Я советовался со многими людьми, которым доверяю, в том числе с Сергеем Кириенко (заместитель главы администрации Президента РФ – Ред.). Губернатор Глеб Никитин это решение также поддержал. Губернатор счёл целесообразным, чтобы я представлял его команду в Канавинском районе.
Казалось бы, я уже состоявшийся человек приличного возраста, есть другие точки приложения сил, семья, маленькие дети.
Но большой профессиональный опыт позволяет многое сделать для региона. А я всю жизнь придерживаюсь принципа: если ты можешь – значит, ты должен. Поэтому все знания и силы, которых ещё достаточно, решил теперь направить на работу в Законодательном Собрании. Я очень признателен всем, кто меня поддержал: главе Росатома Алексею Лихачёву, вице-президенту «ЛУКОЙЛа» Вадиму Воробьёву. И, конечно, избирателям своего округа.

Перемены к лучшему для каждого
- В региональном парламенте вы представляете Канавинский район Нижнего Новгорода. Какие вопросы для его развития считаете ключевыми? Как будете участвовать в их решении?

- На мой взгляд, в Канавинском районе есть много вопросов по капитальному ремонту школ. Это общегородская проблема, но в Канавине она особенно остра. Многие школы здесь довоенной или послевоенной постройки и все нуждаются в обновлении. Президент Владимир Путин заявил, что до 2026 года все школы в стране должны быть капитально отремонтированы, и это очень амбициозная задача. Дай Бог, чтобы она была решена.
Когда я начал выяснять «масштаб проблемы», то понял, что есть много чисто административных барьеров. Например, общего списка школ, которые нуждаются в капитальном ремонте, не существует. Есть областная программа, есть федеральная программа, которую формирует Министерство просвещения России.
К сожалению, в общероссийскую программу попадают только те учреждения, которые учтены в статистике по результатам госэкспертизы. Что происходит на самом деле, где надо отремонтировать фасад, где – забор, спортзал, санузлы, кухню? Программа таких нюансов не захватывает – она касается только зданий, где требуется комплексный капитальный ремонт.
Неслучайно губернатор сказал, что разумно отойти от такой конструкции и планировать не комплексный капремонт, для которого надо закрыть школу и перевести детей в другие, а ремонт поэтапный. Где-то крышу починить, где-то фасад и так далее. Словом, запустить этот механизм, который вывел бы на тот же результат – капитально отремонтированные школы.
Но пока не удалось найти полный перечень школ, где нужен ремонт, чтобы понять, в какие сроки мы можем выполнить эту задачу. На 2022 год в Нижегородской области в проекте бюджета на капремонт школ планируется направить 820 млн руб. Запрашиваю список школ, которые в следующем году ждёт капремонт. Их 52, но школ областного центра там три или четыре. Теперь выясняю, какие школы войдут в федеральную программу. Нужно чёткое представление, в какие сроки все школы будут обновлены основательно. А потребность в этом колоссальная!
Второй важный для района вопрос – благоустройство дворов, все вопросы – от освещения и спортплощадок до порядка с вывозом мусора. Считаю, что нам нужна специальная программа ремонта дворов. Каждый нижегородец должен увидеть у себя под окнами перемены к лучшему.
Третья проблема – мусор. У него сегодня два хозяина: вывозит его с контейнерных площадок региональный оператор, а за чистотой вокруг следит администрация. В итоге мусор, который оказался возле площадок, остаётся там месяцами. С этим тоже нужно что-то решать… Какие-то мини-свалки удалось убрать ещё во время предвыборной кампании усилиями районных властей.
Наконец, специфическая проблема для микрорайона Мещерское озеро – качество горячей воды. Это следствие эксперимента: однотрубную систему используют и для отопления квартир, и для подачи горячей воды в водопровод. Поэтому горячая вода в кране плохого качества.
У проблемы есть техническое решение: в каждом доме ставить индивидуальный тепловой пункт и подогревать холодную воду. Стоит такая программа, по оценкам ресурсоснабжающей компании, около 2 млрд руб. Всё решаемо, надо лишь добиться финансирования.

- Историческая часть Канавина преобразилась, к 800-летию города там создали современные и красивые общественные пространства. Но вандалы уже начали их разрушать…

- С одной стороны, хорошо, что район так изменился в лучшую сторону, с другой – обидно, что благоустройство быстро приходит в негодность.
А есть ещё проблема подтопления Сортировки. Микрорайон вырос почти на болоте, там нужна напорная ливнёвка, потому что уклонов нет: никакие поднятия бордюров и прочее ничего не изменят. Но, безусловно, город обязан должным образом содержать систему ливневой канализации, которая там отрывочно, но существует.
Вот этими и многими другими проблемами я и намерен заниматься.

«Не шашечки, а ехать»
- В какие комитеты регионального парламента вы вошли, на каких направлениях сосредоточились?

- Вошёл в комитеты по социальным вопросам, бюджету и налогам, а также в комитет по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту. В социальный – потому что с 2015 года занимаюсь вопросами лекарственного обеспечения областных льготных категорий граждан. Эта система у нас выстроена через единого поставщика – госпредприятие, её признали успешной и копировали в нескольких других субъектах РФ, однако антимонопольная служба считает её неправильной. А сохранить эту конструкцию и бесперебойно снабжать людей лекарствами нужно, нам важнее «не шашечки, а ехать».
В комитете по вопросам госвласти занимаюсь вопросами адвокатуры, нотариата, обеспечения деятельности судей – это мне профессионально близко много лет. И ни один вопрос, который мы с вами подняли в интервью, не решить без финансирования, отсюда работа в бюджетном комитете.

- Что нового хотели бы внести нового в работу областного парламента?

- Необходимо развивать такой формат взаимодействия законодательной и исполнительной властей как проведение в Законодательном Собрании Правительственного часа. У меня есть свое видение, как это нужно делать. Работа с профильными министерствами регионального правительства – это не только бумажные запросы и ожидание ответов. Мы должны вместе обсуждать многие темы, имеющие важное значение для развития региона. В Госдуме практика проведения Правительственного часа существует давно и уже доказала свою эффективность. Надеюсь, коллеги поддержат мои предложения.

- С чем обращаются к вам люди на личных приёмах?

- Приходят с самыми разными вопросами. О многих я уже сказал: вывоз мусора, качество горячей воды на Мещере, технические запахи в районе Керченской, подтопление на Сортировке...
Работы хватит на годы.

Беседовала Ольга МОРОЗОВА («Аргументы и факты – Нижний Новгород»)

Поделиться в социальных сетях: