«Собралась настоящая команда», - Дмитрий Краснов
14 декабря 2021

«Собралась настоящая команда», - Дмитрий Краснов

Краснов.jpgПочему всегда важно уметь выходить из кабинета в свой округ? От кого сейчас напрямую зависят перемены к лучшему в регионе?

Об этом рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий КРАСНОВ.

 ЗАКРЫТЫХ ТЕМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

– Дмитрий Германович, спустя пять лет в сентябре 2021 года вы вновь стали депутатом регионального парламента. На ваш взгляд, как за это время изменились принципы его работы?

 – На самом деле из жизни региона я никуда не уходил. Несколько лет был депутатом, заместителем председателя Думы Нижнего Новгорода. Конечно, время ставит перед всеми нами новые задачи, даёт новые вызовы, определяет совершенно другие подходы к работе. Поэтому меняются акценты работы законодательных и представительных органов власти.
Сейчас в Нижегородской области идёт, с точки зрения промышленности, общественных пространств, транспортной инфраструктуры, очень мощное развитие территорий. Это глобальные изменения, которые требуют от законодательной власти эффективной совместной работы с региональным правительством на всех уровнях.
Думаю, сейчас сложилась мощная команда, идёт системное, продуманное, всестороннее обеспечение проектов развития нашего региона. Важно, что строится эта система не абстрактно, а в зависимости от ситуации и реально поставленных задач.
За прошедшие пять лет очень изменился алгоритм общения депутатов с избирателями. Появилось много федеральных и региональных программ реализации инициатив граждан. Нижегородцы почувствовали, что влияют на обстановку и в силах улучшить качество жизни. Задача депутата – помочь избирателям сделать это как можно быстрее и эффективнее.
Народные избранники стали активно работать с избирателями. У меня есть аккаунты в социальных сетях, и я лично веду переписку с людьми: отвечаю, выезжаю на место, чтобы помочь решить проблему. Это тоже совсем другой подход к депутатской деятельности. Человеку важно, что изменилось в его дворе здесь и сейчас, и что для этого сделал депутат как его представитель.
Нужно уметь из кабинета выходить в свой округ. Причём закрытых тем для разговора с избирателями быть не должно. Более того, если ты допустил ошибку, надо уметь её признать и исправить. Тогда и люди к тебе по-другому относятся. Они видят, что ты живой человек, который работает для них.
Изменился состав регионального парламента. В нынешнем созыве много профессионалов своего дела. Они занимались формированием бюджетных процессов, реализацией больших и малых бизнес-проектов, есть крупные производственники. Это новые силы. Используя такой ресурс, очень важно сохранить и наработанные ранее хорошие традиции.

МАЛЫЙ, НО ЗНАЧИМЫЙ БИЗНЕС

 – В региональном парламенте вы курируете вопросы поддержки малого бизнеса. Что сейчас особенно важно для этого сектора экономики?

 – Конечно, малый и средний бизнес по всей России пострадал во время пандемии, особенно сервисная его часть. Для многих это стало проверкой качества услуги, её содержания, способности быстро меняться в зависимости от потребностей потребительского рынка.
При всём при этом государство оказало бизнесу во время пандемии беспрецедентную финансовую помощь в различных формах. Только из бюджета Нижегородской области на эти цели выделили более 2 млрд руб. В регионе удалось сохранить около 48 тыс. рабочих мест. Кстати, я считаю, что материальная поддержка нужна бизнесу именно в экстренных случаях. В обычной жизни она расслабляет, снижая градус конкуренции.
В Нижегородской области сейчас более 100 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, где занято около 400 тыс. человек. Это много! Думаю, вне зависимости от происходящего мы должны обеспечить этому сектору экономики стабильные правила ведения дел.
К сожалению, порой у нас законодательная база неожиданно меняется с точки зрения неналоговых платежей, тарифов, банковских ставок. Это не способствует стабильности для реализации планов бизнеса. Наша задача – её создать.

– Вы инициировали разработку проекта областного закона о семейном бизнесе. Сейчас продолжается работа над ним. Какие задачи законопроект должен решить в первую очередь?

 – Эту работу мы начинали вместе с Торгово-промышленной палатой РФ. На мой взгляд, семейный бизнес может стать одной из точек развития экономики Нижегородской области. Совершенствуя процессы работы, встраиваясь в более крупные проекты, такой бизнес может жить очень долго. Это показывает пример Японии и других стран, опыт которых мы изучали при создании проекта закона.
Сейчас на законодательном уровне важно определить основные понятия семейного бизнеса в регионе. Кто может быть его участником? Как можно избежать дробления бизнеса? Какие формы государственной поддержки может получить такой сектор экономики? Как позволить этому бизнесу работать максимально «в длину»?
Разработкой такого закона мы занимаемся в сотрудничестве с коллегами из десяти регионов России. К обсуждению ключевых вопросов активно привлекаем уже существующий в регионе семейный бизнес. В декабре 2021 года планируем выдать комитетам Законодательного Собрания Нижегородской области первичный вариант проекта для обсуждения.

АРЗАМАС ИСТОРИЧЕСКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ

– Возвращаясь к теме активного общения с избирателями: ваш округ – Арзамас и Арзамасский район. Над чем работаете в округе?

– Арзамас – историческое поселение федерального значения. Единственное в регионе. Одна из первоочередных задач – сделать его ещё одним туристическим центром на карте Нижегородской области. У города для этого есть огромный потенциал, а у нас вместе с главой региона и муниципалитетом есть понимание, что для этого сделать.
Я встречался с жителями в Арзамасе и поселениях Арзамасского района. Не буду отрицать: проблемы есть. Надо развивать инфраструктуру, строить и благоустраивать дороги, общественные пространства, возводить во дворах детские площадки и многое другое. Своими силами местным властям не справиться.
Сегодня Арзамас «зажат» районом по территории развития. Места для строительства нового жилья в городе не хватает. А если негде строить, растут цены на существующее жильё. Этот узел надо распутывать.
В Арзамасе и Арзамасском районе много медицинских учреждений. Их надо приводить в порядок, совершенствовать в кадровом и техническом плане. Например, больница скорой медпомощи города размещается в здании, которое когда-то было построено под размещение в нём гостиницы. Надо думать, как эту ситуацию улучшить.
В планах федерального правительства – преобразование всех районов в муниципальные округа до 2024 года. Такая инициатива возникает на местах и поступает в правительство области от органов местного самоуправления. Например, сейчас обсуждается вопрос объединения города Арзамас и Арзамасского района в один муниципальный округ. Это будет более финансово взвешенное образование, с большими экономическими возможностями распределения средств бюджета на нужды граждан.
У нас уже примерно полтора десятка проектов модернизации разных сфер жизни в Арзамасе и районе. Все проекты – результат планомерной работы с избирателями. Каждую первую неделю месяца я провожу в округе: принимаю граждан, бываю на объектах, которые надо благоустраивать, развивать. И такая предметная работа идёт по каждой деревне района.
Но здесь важно не подменять, а дополнять те ресурсы, что есть на местах. У нас налажено хорошее сотрудничество с руководством города и района. Вижу, что есть доверие между жителями и властью.
Вообще, мелких задач для депутата быть не должно. Конечно, не всё сразу получится, но дорогу осилит идущий.

Злата МЕДУШЕВСКАЯ (Газета «Аргументы и факты – Нижний Новгород»)

Депутат:  Краснов Дмитрий Германович

Поделиться в социальных сетях: