Законодательная деятельность
Представительная деятельность
Контрольная деятельность

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться
Наше общее дело
Как в этом может участвовать каждый из нас? Об этом размышляет председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Владислав АТМАХОВ.
ОГОНЬ НЕ ПРОЙДЁТ
– Владислав Олегович, начнём с важной для лета темы – лесопожарной обстановки. Готовность Нижегородской области к сезону природных пожаров в 2022 году высоко оценил Рослесхоз. Получается, у нас нет оснований тревожиться, и лето 2010 года не повторится?
– После памятного для всех 2010 года, когда в Нижегородской области полыхали страшные пожары, в регионе приняли принципиальные изменения в системе обеспечения безопасности лесов. Важно, что речь идёт именно о предупреждении ЧП. Как показала практика, мы гораздо меньше потратим на покупку техники, способной предотвратить пожары, чем на ликвидацию огня.
Областное министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира продолжает программу установки в лесах камер автоматического наблюдения и профилактики пожаров.
А те места, куда специалистам трудно добраться, сегодня контролируют дроны-беспилотники, действует космический мониторинг лесов, который расширяется год от года. Современные технологии позволяют в значительной степени уйти от человеческого фактора, расширив масштабы и увеличив объёмы профилактической работы.
Сегодня вся профилактика лесных пожаров в Нижегородской области системная – во многом благодаря организационной и финансовой поддержке федеральных и региональных властей. Это позволяет надеяться, что трагедии 2010 года у нас в регионе больше не повторится.
– Ещё одна проблема для Нижегородской области и России в целом: то тут, то там у нас постоянно находят несанкционированные свалки. Реально ли справиться с этой проблемой? Как?
– Сейчас федеральный закон обязывает жителей платить за вывоз мусора. За эти деньги региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на специальной технике, оборудованной системами слежения Глонас, должны доставить мусор на полигоны. Оттуда он или идёт на переработку, или отправляется на захоронение.
К сожалению, не все региональные операторы полностью выполняют обязательства. Но расторгнуть контракт с такой организацией до недавнего времени можно было только через суд. С 2022 года в закон Нижегородской области были внесены изменения, закрепляющие возможность региональных властей лишать региональных операторов их статуса, при наличии соответствующих оснований.
Что касается несанкционированных свалок в оврагах и лесах, их в регионе стало меньше. Об этом я говорю как депутат регионального парламента, работающий с соответствующими обращениями граждан.
Со свалками строительного мусора сложнее. Таких отходов у нас многократно больше, чем бытовых, но их практически полностью можно переработать. Сейчас формируют федеральную законодательную базу, позволяющую эффективней решать эту проблему на уровне регионов.
Что касается медицинских отходов, которые тоже когда-то находили в лесах, благодаря пандемии коронавируса в этом отношении наладили эффективную межведомственную работу. Все лечебные учреждения обязали заключать соглашения с организациями, которые вправе собирать такой мусор и утилизировать его как полагается.
Есть ещё один очень важный момент: не всё зависит от власти – каждый из нас должен обратить внимание на свою культуру обращения с мусором. Большое начинается с малого.
ЗА ЧИСТУЮ ВОЛГУ
– Мы живём на Волге. Как себя сегодня чувствует великая русская река? Какие федеральные и областные программы защиты рек у нас работают и как меняют ситуацию?
– Сохранение и оздоровление Волги – важная часть национального проекта «Экология», который по поручению президента РФ с 2019 года реализуют в России. Не секрет, что сегодня техногенная нагрузка на реку колоссальная, а советская система снижения такой нагрузки где-то утеряна, а где-то уже просто неактуальна.
В госпрограмму входит строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений в муниципалитетах, чьи стоки идут в Волгу и её притоки. В Нижегородской области проделана огромная работа, на которую будет затрачено около 16 млрд руб. Мы одними из первых в России начали эту работу, и до 2024 года, согласно нацпроекту, она продолжается. Региональный парламент вместе с правительством области выступают за продление федерального финансирования этого проекта в составе нацпроекта «Экология». Например, в нашей области есть места, где мало построить новые очистные сооружения – надо ещё протянуть к ним коммуникации. Но на это денег в программу не заложили, а регионы такие расходы не потянут. Такая же проблема и с финансированием разработки проектно-сметной документации.
В любом случае федеральные средства, вложенные в строительство новых и реконструкцию старых очистных сооружений, уже многое изменили. По оценкам экспертов, степень загрязнения Волги снизилась в несколько десятков раз. Я считаю, это огромный результат.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ КАРКАС
– Нижний Новгород и область часто страдают от оползней. Человек может как-то повлиять на происходящее или хотя бы предсказать его, заняться профилактикой?
– Экспертно-экологическая оценка говорит о том, что долгое время нижегородские склоны были спокойными, потому что испокон веков на них было много растительности: деревьев, кустарников, трав. Корни создавали естественный каркас, который не давал оползням сойти. Потом растительность при благоустройстве стали обрезать, косить, и начались проблемы.
Но выход есть. Насколько я знаю, при благоустройстве Нижнего Новгорода к 800-летию применялся метод сеточных мембран: специальные сетки растягивают на склонах и засеивают растительностью, способной корнями держать склон...
Есть другой момент: конечно, уже давно надо что-то делать с ливневой канализацией в Нижнем Новгороде. При обильных осадках неконтролируемые огромные потоки воды способны смыть любую сетку с растительностью!
Да, проект по ремонту и строительству городской ливневой канализации глобальный и очень дорогой. Но давайте двигаться вперёд хотя бы маленькими шагами!
Например, все годы своей депутатской работы и в гордуме областного центра, и в Законодательном Собрании я не раз призывал муниципалитет зимой отказаться от песко-соляной смеси в пользу противогололёдных реагентов. Иначе вешние воды с городских дорог несут песок в ливнёвку, засоряя ту до невозможности.
Нам возражают: реагенты – это дорого, соль и песок – дёшево. Но, во-первых, тонны реагентов хватит на значительно большие площади, чем тонны песко-соляной смеси. Во-вторых, кто-то считал, каким потом будет ущерб от ливнёвки, забитой песком после зимы?
Так или иначе, надеюсь, мы вместе с нижегородской мэрией решим этот вопрос.
– Какие проблемы сейчас в центре внимания комитета по экологии и природным ресурсам? Кого вы привлекаете к их решению?
– На самом деле наш комитет решает самые насущные вопросы экологической повестки региона – мы с вами их как раз обсудили. По инициативе председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина при комитете работает экспертный совет. В него входят специалисты разных профилей. Они помогают нам вести законотворческую и практическую работу. Уверен: чистый воздух, вода и леса – наше общее дело.
По материалам интервью газете «Аргументы и факты – Нижний Новгород». Беседовала Ольга Морозова
Депутат: Атмахов Владислав Олегович
Поделиться в социальных сетях: