Законодательная деятельность
Представительная деятельность
Контрольная деятельность

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться
"Новоселья обязательно будут", - Владислав Сивый

Люди решили вложиться в долёвку, зачастую взяли и исправно платят ипотечный кредит. А квартиры спустя год-два как не было, так и нет. Как в регионе защищают права жителей, пострадавших от действий застройщиков? Чем в этой ситуации могут помочь и помогают областные парламентарии?
Об этом и многом другом рассуждает депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав СИВЫЙ.
Зная всех поимённо
- Владислав Валерьевич, как вы оцениваете масштаб проблемы обманутых дольщиков в регионе? Какие недостроенные жилые комплексы можно назвать болевыми точками?
- В Нижегородской области сформирован полный список таких строек, дольщики которых попадают под критерии «обманутых». Нижегородская область вошла в пилотный проект по достройке проблемных многоквартирных домов за счет средств федерального и областного бюджетов с привлечением Фонда защиты прав дольщиков. Правительство региона создало дирекцию для завершения строительства такого жилья.
Самый крупный объект, попадающий в разряд проблемных, - ЖК «Новинки Smart City». В 2019 году первые четыре дома там уже ввели в эксплуатацию, восстановили права 246 участников долевого строительства. Но основные площади планируют завершить в 2020-м – это ещё около 20 многоквартирных домов. Из них 11 – в «Новинки Smart City», в них в своё время вложили средства 1660 дольщиков. Остальные девять домов – другие проекты в Нижнем Новгороде и области.
- Какую долю вопросов, задаваемых на депутатских приёмах, составляют проблемы обманутых дольщиков?
- На самом деле с такими вопросами на приёмы приходят не так много избирателей. Гораздо больше людей волнуют проблемы ЖКХ, социальной защиты, есть жалобы на бездействие чиновников.
Депутатам редко задают вопросы, связанные с проблемой обманутых дольщиков. Такая работа, как правило, выстроена в местных администрациях, на чьей территории находятся незавершённые объекты. Ведётся реестр таких домов и реестр граждан, чьи права нарушены. Все проблемы на жёстком контроле у губернатора, и главы районов знают практически всех обманутых дольщиков, поддерживают с ними связь. Так что проблема на контроле и однозначно регулируется законодательно. К депутатам идут больше с другим…
Ясно, как действовать
- Как следит за ситуацией Законодательное Собрание? Что сделано и что предстоит сделать, чтобы люди отметили долгожданные новоселья?
- В комитете по вопросам градостроительной политики, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса мы почти каждый месяц инициируем изменения в два закона Нижегородской области - о регулировании земельных отношений и о мерах поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков. Думаю, на сегодня в этой сфере уже не осталось нерешённых вопросов, нет пробелов в законах, касающихся этой проблемы. Ясно, как действовать, чтобы достроить незавершённые дома и восстановить права дольщиков.
- Есть одна проблема, и она не только нижегородская. Часто дольщики использовали средства материнского капитала. При выплате денежной компенсации маткапитал возвращают в Пенсионный фонд, а права использовать его снова, чтобы всё же решить жилищный вопрос, семьи потом добиваются долго и через суд. Возможна ли законодательная инициатива, которая упростит этот порядок?
- Вопрос с использованием материнского капитала – действительно, пожалуй, единственный. Поскольку дом не достроен, деньги должны вернуться в Пенсионный фонд. Этот вопрос сейчас рассматривают с точки зрения законов на федеральном уровне. Мы его в регионе решить не сможем. Но федеральный центр в силах помочь семьям с детьми в подобных случаях использовать материнский капитал вновь, чтобы улучшить жилищные условия, - вложить средства в новое строительство и так далее.
Мы как областная законодательная власть со своей стороны можем помогать дольщикам получить компенсацию тех или иных затрат – например, вернуть деньги, потраченные на аренду жилья, пока люди ожидают достройки своих многоквартирных домов. Мы такие вопросы рассматриваем и выносим на Законодательно Собрание. Это наша компетенция.
Как я уже сказал, возврат дольщикам средств материнского капитала для дальнейшего решения жилищного вопроса – это проблема федерального уровня. Мы держим руку на пульсе и знаем, что происходит с этой проблематикой по стране: Нижегородская область – повторю, пилотный регион по работе с обманутыми дольщиками.
Думаю, к концу 2020-го – началу 2021 года уже не должно остаться жилых долгостроев в Нижегородской области.
Локомотив разогнался
- Есть ещё одна, может быть, не такая крупная, но всё равно проблема. Уже получив статус обманутых дольщиков, люди жалуются, что любых решений ждут очень долго - например, по три месяца им не выплачивают уже начисленные компенсации. Как на это могут повлиять областные законодатели?
- Фактически эти вопросы регулируются «в ручном режиме» и рассматриваются в индивидуальном порядке. Они медленно, но решаются. Мы знаем об этой проблематике. Работа с обманутыми дольщиками в принципе выходит за рамки деловой практики государственной компании «ДОМ.РФ», этим многое объясняется. Мы как члены профильного комитета регионального парламента делаем депутатские запросы, контролируем конкретные ситуации, пытаемся ускорить решения.
Надеюсь, все, кто вложил когда-то деньги в долевое строительство, отметят новоселья. Для этого многое делается: областные и местные власти контролируют процесс, федеральные деньги для него регион уже получил, создал профильную структуру. Думаю, нет ничего, что могло бы притормозить уже разогнавшийся локомотив…
Беседовала Ольга МОРОЗОВА
Справка:
В 2019 году в Нижегородской области ввели в эксплуатацию пять проблемных многоквартирных домов, восстановив права 352 граждан, пострадавших от действий застройщиков.
В 2020 году планируют восстановить права 1250 граждан, завершив строительство 20 многоквартирных домов.
В частности, в планах:
- завершить возведение 11 домов ЖК «Новинки Smart City» (688 дольщиков) с участием Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства»;
- достроить жилой дом по улице Ильинская, 36 (90 граждан, пострадавших от действий застройщика) с участием Фонда Нижегородской области;
- ввести в эксплуатацию дом по улице Мельникова, 26а силами застройщика (в дом вложили средства 83 дольщика);
- завершить строительство жилого дома на пересечении улиц Тверская- и Славянская, 35 в Нижнем Новгороде (там 37 дольщиков) и жилого дома между домом № 11 по улице Кстовская и домом №16 по улице Зелёная в Кстове Нижегородской области (в этом случае были нарушены права 43 граждан). В обоих случаях власти нашли новых застройщиков, получивших права в рамках процедуры банкротства предыдущих.
Депутат:
Поделиться в социальных сетях: