Депутаты поддержали изменения в региональный закон «Об отходах производства и потребления»

Пресс - служба

28 мая 2020

Депутаты поддержали изменения в региональный закон «Об отходах производства и потребления»

экология.jpg28 мая на дистанционном заседании Законодательного Собрания депутатами во втором чтении были приняты изменения в закон Нижегородской области «Об отходах производства и потребления». Документ разработан в целях приведения регионального закона в соответствии с федеральным.

В связи с совершенствованием законодательства в области обращения с чрезвычайно опасными (I класс опасности) и высоко опасными отходами (II класс опасности) скорректирован ряд положений областного закона. Так, изменения касаются порядка разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальной схемы обращения с отходами. Кроме того, предусмотрено что региональные операторы имеют право осуществлять обращение с отходами I и II классов опасности в порядке и с учетом особенностей, которые установлены федеральным законодательством.

Также документом вносятся изменения, предусматривающие введение нового вида утилизации отходов – «энергетическая утилизация», под которой понимается использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.

В связи с регулированием вопросов использования грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и гидротехнических работ, возникла необходимость корректировки понятийного аппарата в законодательстве об отходах. Вносится прямое указание, что донный грунт не относится к отходам производства и потребления.

«В настоящее время обеспечение экологической безопасности становится одной из приоритетных задач государства. И здесь крайне важно, чтобы основополагающий законодательный акт в области обращения с отходами производства и потребления постоянно совершенствовался и на региональном уровне. Такая работа профильным комитетом Законодательного Собрания ведется постоянно. В частности, принятие данного документа направлено на единообразное толкование и применение федерального и регионального законодательства в области обращения с отходами производства и потребления», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.