Подведены итоги мониторинга правоприменения закона «Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области»

Пресс - служба

25 Июня 2020

Подведены итоги мониторинга правоприменения закона «Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области»

экология1 сайт.jpg25 июня на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли постановление о результатах мониторинга правоприменения закона «Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области".

В рамках обсуждения темы профильным комитетом была представлена информация об эффективности реализации полномочий в области охраны особо охраняемых природных территорий.

Как было отмечено в ходе заседания, в регионе сформирована развитая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в настоящее время они занимают около 6,25% площади. По состоянию на 1 января 2020 года в области создано 414 ООПТ общей площадью 479,06 тыс. га, из них: 2 – федерального значения, 407 – регионального значения, 5 – местного значения.

С целью контроля над соблюдением режима охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения в 2019 году государственными инспекторами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области было проведено 62 рейдовых надзорных мероприятия, связанных с обследованием указанных территорий. По фактам нарушений, выявленных при проведении рейдовых мероприятий, в 2019 году вынесено 40 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 168,5 тыс. рублей.

До 2018 года государственное бюджетное учреждение Нижегородской области. "Экология региона" согласно государственному заданию обеспечивало функционирование 146 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью 283,1 тыс. гектар, с 2018 году данному учреждению переданы в управление все особо охраняемые природные территории регионального значения.

В рамках государственного задания егерями "Экология региона" осуществляется патрулирование особо охраняемых природных территорий. В 2019 году ими проводилось ежедневное патрулирование территорий ООПТ регионального значения (7264 чел. день), а также рейдовое патрулирование ООПТ мобильной группой. По результатам патрулирования ООПТ сотрудниками ГБУ НО "Экология региона" оформлено 216 бланков оперативной информации, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, составлено 8 протоколов об административных нарушениях. По материалам, направленным в правоохранительные органы, возбуждено 5 уголовных дел (1 – по незаконной охоте, 2 – по незаконной рубке, 2 – по незаконной добыче водных биологических ресурсов).

Финансирование мероприятий по сохранению и развитию системы особо охраняемых природных территорий регионального значения, включая их охрану, с 2015 года осуществляется в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды Нижегородской области.

В 2017 году государственной программой на эти цели было предусмотрено 26,5 млн. рублей, в 2018 г. – 21,8 млн. рублей, в 2019 году из средств областного бюджета на данные цели было выделено 23,3млн. рублей.

Кроме того, на заседании Законодательного Собрания было озвучено, что при проведении мониторинга правоприменения закона области выявлены проблемные вопросы, связанные с функционированием природного парка регионального значения "Воскресенское Поветлужье". Они носят организационный и правовой характер, и мешают эффективно сотрудничать с собственниками и пользователями земельных участков, входящих в состав природного парка. Произошли изменения в структуре органов власти Нижегородской области, накоплены новые данные о состоянии экосистем природного парка. Сохраняется необходимость постановки территории природного парка на кадастровый учет с разграничением на функциональные зоны для эффективного развития территории Воскресенского района. Таким образом, в качестве первостепенных задач можно выделить: постановку природного парка "Воскресенское Поветлужье" на кадастровый учет, внесение изменений в Положение о природном парке "Воскресенское Поветлужье" с целью его актуализации.

Также на заседании было отмечено, что в 2019 году министерством экологии и природных ресурсов области проведена существенная работа по кадастрированию и паспортизации ООПТ регионального значения. Так, по состоянию на 1 января 2020 года на кадастровый учет постановлено 95 ООПТ регионального значения, из которых 39 расположены на земельных участках, являющихся собственностью Нижегородской области. В 2017 году на кадастровый учет были поставлены только 2 ООПТ, в 2018 году в связи с отсутствием финансирования на данные цели работы по постановке на кадастровый учет не проводились. По состоянию на 1 июля 2019 года на кадастровый учет было поставлено 50 ООПТ, таким образом только за второе полугодие 2019 года на кадастровый учет было поставлено 45 ООПТ. Кроме того, на настоящий момент в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) внесены сведения о 29 охранных зонах памятников природы регионального значения. При этом в текущем году в ЕГРН внесены сведения о 71 объекте (45 ООПТ регионального значения и 26 охранных зон), таким образом показатели результативности 2019 года существенно выше по сравнению с 2017 и 2018 годом.

«Работа в данном направлении должна быть продолжена на уровне не ниже уровня 2019 года, до тех пор, пока все ООПТ регионального значения не будут поставлены на кадастровый учет и на каждую существующую территорию не будет утвержден паспорт. Также в качестве перспективного направления можно отметить необходимость проведения работ по актуализации содержания уже утвержденных паспортов», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, комментируя результаты мониторинга.

По итогам обсуждения вопроса депутаты приняли постановление, в котором дали ряд рекомендаций правительству Нижегородской области. Среди них - предложение ускорить работу по утверждению паспортов ООПТ регионального значения, а также работу по созданию ООПТ регионального значения на зарезервированных территориях. По мнению законодателей, необходимо продолжить работу по постановке на кадастровый учет ООПТ регионального значения и их охранных зон. Также следует рассмотреть возможность увеличения расходов областного бюджета, направленных на обеспечение функционирования и развития особо охраняемых природных территорий регионального значения, в том числе их паспортизацию.