Предложено установить конкретные случаи, при которых высадка из общественного транспорта детей не допускается

Пресс - служба

25 Июня 2020

Предложено установить конкретные случаи, при которых высадка из общественного транспорта детей не допускается

2017-08-25-Autobus-1024x721.jpg25 июня на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты поддержали поправки к проекту федерального закона "О внесении изменений в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" в части регулирования ответственности за безбилетный проезд".

Напомним, что весной этого года депутаты регионального парламента рассматривали проект закона, внесенный Правительством РФ, которым предлагается установить запрет принудительной высадки безбилетного пассажира, не достигшего возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего представителя.

В марте текущего года Законодательным Собранием Нижегородской области был принят региональный закон, внесенный фракцией "Единая Россия", предусматривающий запрет на высадку безбилетных детей в возрасте до 16 лет из общественного транспорта в случаях, когда это подвергает опасности жизнь и здоровье ребенка.

В региональном законе установлены конкретные случаи, при которых высадка детей, следующих в транспорте без сопровождения взрослого, не допускается. В частности, такими случаями являются морозная погода (ниже 20 градусов), высадка вне остановок общественного транспорта, а также вне границ населенных пунктов и высадка с 22.00 до 6.00 часов. Аналогичные нормы предложено прописать в федеральном законе.

"В первоначальной предлагаемой редакции проекта федерального закона установлен полный запрет на высадку детей, не достигших возраста 16 лет. Этот вариант уже прорабатывался нашим комитетом по транспорту. Депутаты решили, что установление полного запрета на высадку детей фактически легализует проезд несовершеннолетних "зайцев" и может вызвать большие проблемы для пассажирских перевозчиков. Мы концептуально поддержали законопроект и внесли ко второму чтению поправки в части установления конкретных случаев, при которых высадка из общественного транспорта детей без сопровождения взрослого не допускается", - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.