«Труженики села провели посевную кампанию, как и было запланировано, не сбавляя темпов», - Игорь Тюрин

Пресс - служба

21 июля 2020

«Труженики села провели посевную кампанию, как и было запланировано, не сбавляя темпов», - Игорь Тюрин

Тюрин.jpg21 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.

На заседании были подведены итоги весенне-полевых работ в 2020 году. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Денисов.

По предварительным данным в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах яровой сев составил 586,4 тыс. га (100% к плану), в том числе:

·        397,5 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур (101 % к плану), из них 8,8 тыс. га кукурузы на зерно;

·        11,6 тыс. га сахарной свеклы (109 %);

·        13,3 тыс. га картофеля (около 100 %);

·        0,9 тыс. га овощей (108 %);

·        118 тыс. га однолетних кормовых культур (около 100 %).

Как было отмечено, посевная площадь без учета личного сектора составила 1051,1 тыс. га (около 100% от запланированного объема). Под весенний сев было внесено 37 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений (115% от плана) или по 35,2 кг на 1 гектар посевной площади. На весенне-полевых работах 2020 года были задействованы около 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов, комбинированных агрегатов, 1,8 тыс. сеялок, посевных комплексов и другая техника.

С начала 2020 года сельскохозяйственными товаропроизводителями региона приобретено 387 единиц техники и оборудования на сумму 1,4 млрд рублей, в том числе 89 тракторов, 21 зерноуборочный и 2 кормоуборочных комбайна, 14 посевных комплексов и одна зерносушилка. До конца года планируется приобрести еще 357 единиц техники и оборудования на сумму 1,6 млрд рублей.

«Труженики села работают в любую погоду, несмотря ни на какие трудности. Пандемия коронавируса серьезно повлияла на многие сферы. Отрадно отметить, что селяне провели посевную кампанию, как и было запланировано, не сбавляя темпов. Это хороший результат, который вселяет оптимизм», - сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

«Время не ставит перед нами простых задач. Вместе с министерством сельского хозяйства областного правительства будем внимательно смотреть как идут дела в отрасли. Это касается и непосредственно производственной сферы, и кадровой политики. При необходимости будем вносить коррективы в действующее законодательство для повышения качества его исполнения», - отметил заместитель председателя комитета по АПК Александр Ефремцев.