Депутаты поддержали проект изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленный на поддержку гостиничного бизнеса

Пресс - служба

30 июля 2020

Депутаты поддержали проект изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленный на поддержку гостиничного бизнеса

IMG_2309.jpg30 июля на заседании регионального парламента депутаты приняли постановление о внесении Законодательным Собранием Нижегородской области в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 164 и 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документ был внесен в региональный парламент губернатором.

Проект федерального закона направлен на поддержку гостиничного бизнеса. Предлагается снизить ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для классифицированных гостиниц до уровня ставки 7%.

До 1 января 2019 года в отношении гостиниц и прочих мест для временного проживания действовала ставка НДС 18%. Начиная с 1 января 2019 года, ставка НДС в отношении указанных объектов составляет 20%. В результате данных нововведений российский туристический продукт снизил конкурентоспособность на международном рынке туристских услуг.

Как отмечают разработчики законопроекта, при подготовке проекта федерального закона учитывался анализ конкурентной среды и международной практики применения пониженных ставок НДС для гостиничного бизнеса, действующего в 21 из 27 стран Европейского Союза. Пониженная ставка НДС приносит ощутимый экономический эффект этим странам.

Указанная ставка применяется в большинстве стран мира, где туризм является приоритетным сектором экономики и используется как драйвер инвестиционной активности.

Снижение ставки НДС до 7% (по аналогии с налоговыми ставками в Германии) позволило бы инвесторам сократить сроки окупаемости проектов с 25 лет до 18 лет, повысив тем самым конкурентоспособность туристического продукта по цене и качеству. Также это позволило бы улучшить инвестиционный климат и привлекательность гостиничной отрасли для вложения капитала, а действующим отельерам понизить стоимость турпродукта, направить средства на повышение квалификации персонала и уровня сервиса, обновление основных фондов и цифровизацию.

В 2020 году гостиничный бизнес потеряет до 70% доходов, что приведет к увеличению сроков окупаемости проектов, риску закрытия отелей, потере большого количества рабочих мест.

По экспертной оценке в результате сложной экономической ситуации, вызванной распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19), в Российской Федерации могут закрыться около 20% средств размещения. В настоящее время в зоне риска находятся мини-отели с номерным фондом до 25 номеров, которые расположены на арендованных площадях. В случае перепрофилирования или закрытия данных объектов потери бюджета будут больше, чем сумма уплаченного налога (см. приложение к финансово-экономическому обоснованию).

В настоящее время развитие внутреннего туризма наиболее актуально в связи с тем, что в период сложной экономической и санитарно-эпидемиологической ситуации, сложившейся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, отрасль туристической индустрии признана наиболее пострадавшей. На ее восстановление потребуется предположительно от 6 месяцев до 1 года, и основной туристический поток, вероятнее всего, будет направлен на внутренний туризм. Ввиду этого целесообразно поддержать российский туристический продукт посредством снижения ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 7%.

Принятие проекта федерального закона будет способствовать преодолению указанных выше негативных последствий в более короткие сроки.

«НДС – это налог, 100% которого идет в бюджет Федерации. Как правило, меры налоговой поддержки пострадавших отраслей экономики производятся за счет бюджетов субъектов РФ. То есть это первая законодательная инициатива об оказании помощи определенной отрасли за счет федерального бюджета. Будем внимательно следить за тем, как эта инициатива будет проходить рассмотрение в Федеральном Собрании», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.