В Городце состоялась торжественная церемония открытия памятника Матрене Исаевне Вольской

Пресс - служба

2 сентября 2020

В Городце состоялась торжественная церемония открытия памятника Матрене Исаевне Вольской

3efe78e22d47f831086ab17094c3cb65.jpg1 сентября в Городце состоялась торжественная церемония открытия памятника кавалеру Ордена Красного Знамени, участнице партизанского движения Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Городецкого района, руководителю военной операции «Дети» Матрене Исаевне Вольской.

Вольская Матрёна Исаевна в 1942 году возглавила операцию «Дети» по выводу с оккупированной территории свыше трех тысяч детей в советский тыл и доставке их в город Горький. С начала 1943-го до конца 1976 года работала учителем начальных классов в Смольковской средней школе Городецкого района.

Располагается новое архитектурное сооружение на площади Пролетарской, на территории мемориального комплекса «Книга памяти». В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Тимофеев и Владислав Атмахов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, представители правительства Нижегородской области, руководители Городецкого муниципального района, инициаторы проекта и родственники Матрены Вольской.

«Уверен, что это место станет центром притяжения для жителей и гостей Городецкого района, которые чтят память участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла», — сказал Александр Тимофеев.

«Мы должны передавать нашим внукам и правнукам память об исторических событиях, чтобы они помнили, какая сильная у нас держава. И в первую очередь, она сильна благодаря людям, которые искренне и бескорыстно любят свою Родину», - отметил Владислав Атмахов.