«Бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов сохранит социальную направленность», - Евгений Лебедев

Пресс - служба

12 октября 2020

«Бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов сохранит социальную направленность», - Евгений Лебедев

1.JPG12 октября в Нижнем Новгороде в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание депутатов Законодательного Собрания с губернатором и членами правительства региона по вопросу «Об основных параметрах областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» («нулевое чтение»). В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, депутаты регионального парламента, члены правительства области, представители управления Федеральной налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.

«Нулевое чтение» – это рабочее совещание, которое проводится только по особо важным законам. Перед внесением областного бюджета в Законодательное Собрание депутаты и члены правительства области обсуждают, как регион будет жить в следующем году, какие задачи являются приоритетными, и как они будут решаться.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима представила доклад «О проекте областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы областного бюджета на 2021 год (без учета целевых федеральных средств) сформированы в объеме 155,3 млрд. рублей, в том числе учтена нецелевая финансовая помощь из федерального бюджета в сумме 4,2 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2020 год спрогнозированы в объеме 151,1 млрд. руб. (темп роста к 2020 году составляет 104,1%). В общей сумме налоговых и неналоговых доходов доходы дорожного фонда составят 17,3 млрд. рублей.

Расходы областного бюджета на 2021 год спрогнозированы в объеме 170,3 млрд. рублей. Формирование расходов областного бюджета на 2021 год будет осуществляться в программном формате на основе государственных программ Нижегородской области.

Дефицит прогнозируется на уровне 15 млрд. рублей.

В ходе обсуждения депутаты Законодательного Собрания задавали много вопросов, вносили свои предложения и коррективы по наиболее значимым направлениям. Поднимались темы капитального ремонта учреждений образования, здравоохранения, сохранения темпов повышения заработных плат работников бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента, социальной поддержки населения, организации питания и медицинского обслуживания в образовательных организациях, повышения качества оказания медицинской помощи, финансирования медицинских организаций.

«Экономическое развитие Нижегородской области, как и России в целом, в среднесрочном периоде будет происходить на фоне негативных последствий пандемии. Для их преодоления и выхода на траекторию устойчивого роста Правительство России разработало общенациональный план действий, который должен обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней. Напомню, что Нижегородская область принимала активное участие в разработке этого документа. И, конечно, нам нужно обеспечить безусловное выполнение поставленных в нём задач», - отметил Глеб Никитин.

«Главные задачи бюджета – это выполнить как все базовые социальные обязательства, так и обеспечить ресурсами новые меры поддержки. Бюджет региона продолжит оставаться социально ориентированным. Формирование бюджета на 2021-2023 годы осуществлялось исходя из необходимости решения задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации. На последнем заседании президиума Госсовета Президент отметил, что несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, все национальные цели остаются неизменными: в сфере здравоохранения, создания комфортной и безопасной среды для жизни, укрепления экономики, внедрения цифровых технологий», - сказал Глеб Никитин.

«Нулевое чтение» - дискуссия вне официального регламента рассмотрения документа. Особо важное значение имеет проведение такого предварительного обсуждения в это непростое для экономики время, когда из-за введения ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, пострадали очень многие сферы. Ситуация непростая, предстоит сделать очень много, чтобы устранить возникшие негативные последствия. Важно, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поддерживает практику «нулевого чтения» и готов к конструктивному диалогу. Сегодня состоялось плодотворное обсуждение», - отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

«Безусловно, бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов сохранит социальную направленность. Для нас, депутатов Законодательного Собрания, в любой ситуации главным приоритетом бюджетной политики была и остается поддержка социальной сферы. Необходимо поддерживать население, чтобы не падал уровень доходов, выполнять Указы Президента по обеспечению роста зарплаты бюджетников, решать проблемы с малым и средним бизнесом. Планируется, что расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по областному законодательству составят 17,3 млрд. рублей (темп роста к первоначальному бюджету 2020 года – 113,8%). Предусмотрена индексация расходов на обеспечение мер социальной поддержки населения в форме денежных выплат. Запланировано 97 видов выплат, численность получателей - более 1 млн. человек», - подчеркнул Евгений Лебедев.

Основными подходами к формированию межбюджетных отношений на 2021-2023 годы станет:

§     Использование модельных расходов 278 муниципальных образований при распределении дотации:

ü на выравнивание бюджетной обеспеченности (при расчете индекса бюджетных расходов (ИБР);

ü на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов путем доведения удельного веса расчетного дефицита до единого по всем муниципальным районам, муниципальным и городским округам минимально возможного уровня.

§     Передача на местный уровень дополнительно 10% доходов от применения упрощенной системы налогообложения (УСН) - 1 млрд. рублей (в 2020 году было 20%, в 2021 году будет уже 30%).

§     Сохранение объема нецелевой финансовой помощи муниципальным районам, муниципальным и городским округам на уровне 2020 года.

§     Снижение дефицита по модельным расходам.

Проект главного финансового документа региона будет доработан и внесен в Законодательное Собрание не позднее 25 октября. Работа над законопроектом будет продолжена в комитетах регионального парламента.