Предложено определить лиц, ответственных за ликвидацию несанкционированных свалок на землях лесного фонда

Пресс - служба

21 октября 2020

Предложено определить лиц, ответственных за ликвидацию несанкционированных свалок на землях лесного фонда

ат 3.jpg21 октября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию в режиме ВКС. В ходе заседания депутаты обсудили проект обращения Законодательного Собрания Нижегородской области к министру природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкину по вопросу определения лиц, ответственных за ликвидацию несанкционированных свалок на землях лесного фонда.

Так, в документе говорится, что в Законодательное Собрание Нижегородской области поступают многочисленные обращения граждан, органов местного самоуправления, региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами по вопросу определения лиц, ответственных за ликвидацию несанкционированных свалок, расположенных на землях лесного фонда.

Согласно законодательству, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника имущества Российской Федерации, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, ведущее свою деятельность непосредственно и во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

В настоящее время ликвидация несанкционированных свалок на землях лесного фонда не является переданным полномочием РФ в области лесных отношений, а значит, финансирование данных мероприятий не может осуществляться за счет средств субвенций из федерального бюджета в силу установленных бюджетным законодательством запретов.

Возложить указанные полномочия на органы местного самоуправления также не представляется возможным.

На основании изложенного, в своем обращении депутаты регионального парламента просят министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина дать разъяснение по определению лиц, уполномоченных на осуществление мероприятий по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, находящихся на землях лесного фонда, а также по определению источника финансирования указанных мероприятий.

"Число несанкционированных свалок не уменьшается. Очевидно, что региональные операторы в области с обращения с ТКО пока не в силах остановить этот процесс. Во многом проблема усугубляется несовершенством законодательства. Если раньше за ликвидацию несанкционированных свалок в лесах отвечал департамент лесного хозяйства региона, то после признания утратившей силу статьи 55 Лесного кодекса лица, осуществляющие данные полномочия, не определены. В своем обращении к министру, депутаты как раз и озвучивают эту проблему. Определение лиц, уполномоченных осуществлять мероприятия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, находящихся на землях лесного фонда, позволят навести прядок в области охраны окружающей среды и природопользования", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.