В Арзамасском районе прошел рейд в рамках проекта «Трасса: общественный экологический контроль и безопасность»

Пресс - служба

10 ноября 2020

В Арзамасском районе прошел рейд в рамках проекта «Трасса: общественный экологический контроль и безопасность»

08.jpg9 ноября в Арзамасском районе прошел рейд в рамках проекта «Трасса: общественный экологический контроль и безопасность». Выездную проверку провел председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Напомним, что «Всероссийское общество охраны природы» совместно с комитетом Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию уже четвертый год реализует общественный социально значимый проект «Трасса: общественный экологический контроль»

Это уже седьмой рейд в этом году. Ранее проверки прошли в Большемурашкинском, Перевозском, Вадском, Шатковском, Княгининском и Дальнеконстантиновском районах.

Проверены 6 АЗС: №52056 ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», №364 ООО «Татнефть-АЗС-Запад», ООО «Пропан Ойл», №228 ООО «Газпромнефть-Центр», АЗС № 402 «НижОЙЛ», АЗС №125 ИП Цедринский И.А.

Проведены замеры выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в рабочей зоне АЗС. Превышений ПДК не зафиксировано.

Проверена разрешающая документация. Отобраны и направлены на лабораторный анализ пробы бензина и дизельного топлива. О результатах лабораторного анализа качества моторного топлива будет сообщено до конца недели.

Проверка показала, что на одной из АЗС маркировка ТРК не соответствует требованиям Технического регламента таможенного союза, одна АЗС не поставлена на учет как источник негативного воздействия на окружающую среду.

В этом году в целях общественного экологического контроля реализуемого топлива и качества атмосферного воздуха на 60 АЗС планируется провести анализ разрешающей документации, подтверждающей экологическую безопасность и качество моторного топлива. Предполагается, что в рамках проекта будет проведено не менее 120 испытаний моторного топлива (дистиллятов) в независимом Испытательном центре ООО «Нефтетест» и не менее 600 замеров предельно-допустимых концентраций выбросов загрязняющих веществ в «рабочей зоне» АЗС.

«За последнее время мы навели порядок вместе с активистами, общественниками и экологами. Стало значительно меньше нарушений. Соответственно, у нас улучшается экологическая ситуация, водители получают хорошее топливо, не портят двигатели автомобилей, а выбросы в атмосферный воздух в пределах нормы. Проект развивается – проверки проходят не только в Нижнем Новгороде и близлежащих городах, но и в отдаленных районах области», - отметил Владислав Атмахов.

В 2020 году проект во второй раз стал победителем конкурса Президентских грантов. В связи с большим количеством жалоб от автомобилистов предметом общественного контроля наряду с качеством моторного топлива и разрешающей документации стали автомобильные дороги, ведь от их состояния зависит безопасность дорожного движения. В рамках данного проекта совместно с межрегиональным отделением общественной организации «Народный контроль» будет организована проверка проблемных участков автодорог в 12 муниципальных образованиях: по колейности, ямам, уклонам и разметке.

В ходе рейда в Арзамасском районе установлено, что подъезды к дошкольным учреждениям МБДОУ «Детский сад№41» на ул. Калинина 49, МБДОУ «Детский сад №46» по ул. Победы, д.1, участок дороги ул. Малозаводская от ул. Складской до ул. Урицкого не соответствуют требованиям ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги и автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

 

Справка:

Экологический проект «Трасса» призван выявить факты правонарушений при реализации нефтепродуктов, а также нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в местах розничной продажи автомобильного топлива на территории области.

Стоит напомнить, что оборот контрафактного моторного топлива наносит вред жизни и здоровью человека, его имуществу, окружающей среде, создает условия возникновения недобросовестной конкуренции в оптовой и розничной торговле, приводит к недополучению бюджетами различного уровня десятков, а то и сотен миллионов рублей налоговых поступлений.