Евгений Люлин принял участие в Межрегиональном форуме социальных предпринимателей «Добрый бизнес»

Пресс - служба

17 ноября 2020

Евгений Люлин принял участие в Межрегиональном форуме социальных предпринимателей «Добрый бизнес»

1.JPG17 ноября в Нижнем Новгороде Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин принял участие в ежегодном Межрегиональном форуме социальных предпринимателей «Добрый бизнес», который состоялся в онлайн формате. В работе форума приняли участие представители 24 регионов страны, среди них Башкортостан, Мари-эл, Татарстан, Дагестан, Чечня, Мордовия, Коми, Красноярский край, Пермский край, Московская, Тамбовская, Самарская, Новгородская, Владимирская области, а также предприниматели из Индии, Австрии, Белоруссии.

В связи с эпидемиологической обстановкой, в этом году форум прошел в онлайн формате при информационной поддержке социальной сети Вконтакте. По данным организаторов на онлайн площадку мероприятия официально зарегистрировано 367 человек, а просмотр трансляции составил более 10 000 тыс. человек.

Целью проведения форума является обмен опытом с другими регионами по вопросам развития социального предпринимательства и передачи государственных услуг в социальной сфере в негосударственный сектор, а также презентация существующих механизмов поддержки социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций и реализуемых проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере.

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» министерством промышленности, торговли и предпринимательства региона и Автономной некоммерческой организация «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области».

Приоритетными направлениями работы организации являются развитие и поддержка социального предпринимательства, в том числе дошкольное и общее образование, дополнительное образование детей, здравоохранение, физическая культура и спорт, социальное обслуживание, культурное просвещение и другие социально значимые направления деятельности, а также производство продукции или предоставление услуг для социально уязвимых категорий населения и их трудоустройство.

«Сегодня в онлайн-формате прошел международный форум для социальных предпринимателей «Добрый бизнес». Мне, как нижегородцу и законодателю, очень важно отметить, что Нижегородская область стала одним из первых в стране регионов, где был разработан законопроект о развитии социального предпринимательства. На протяжении полугода Законодательное Собрание вместе с правительством Нижегородской области вели серьезную работу над этим законопроектом. На прошлой неделе документ внесен в региональный парламент и будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания. В проекте закона предусматривается оказание имущественной поддержки социальным предприятиям. И конечно, нельзя не отметить, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 по числу организаций, включенных в реестр социальных предпринимателей. Работа в этом направлении идет полным ходом - определены новые цели и созданы наиболее необходимые условия для комплексного развития социально-предпринимательского потенциала Нижегородской области», - сказал Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Как было отмечено, межрегиональный форум является эффективной дискуссионной площадкой для диалога бизнеса, представителей органов власти, некоммерческих организаций, инвесторов, институтов развития предпринимательства федерального и регионального уровня.

Кроме того, в 2019 году организаторы форума «Добрый бизнес» провели первую уникальную оффлайн выставку социальных практик, которая вызвала небывалый интерес со стороны предпринимателей социальной среды. Сейчас же выставка проходит на онлайн платформе форума. Организаторы подчеркнули, что в 2019 году приняло участие около 25 предпринимателей, то уже в этом году подали свои заявки более 50.

         «На территории Нижегородской области форум социального предпринимательства «Добрый бизнес» проводится уже второй раз. Мы можем гордиться тем, что в этом году принимают участие не 10 регионов, как это было в прошлом году, а 24. Помимо этого у нас присутствуют спикеры из таких стран как Австрия, Индия, Белоруссия, а также включение спикера из США. Наш форум становится не только межрегиональным, но и международным. Это не может не радовать. Благодаря грамотной информационной поддержке, большое количество трансляций на разных сервисах и в социальных сетях позволило привлечь к форуму как можно больше участников и дать положительный импульс к развитию социального предпринимательства», - отметил директор «Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых.

«Хорошо, что, несмотря на сложную ситуацию, форум вышел на международный уровень. В сфере развития предпринимательства у Нижегородской области хорошие перспективы. Та работа, которая была проведена в регионе ранее, позволила нам претендовать на серьезные финансовые средства на будущий год для предоставления грантов для социальных предпринимателей. Это станет еще одним толчком для развития этого направления в регионе», - отметила первый заместитель министра промышленности, торговли предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина.