В Нижегородской области предложено создать попечительские советы для предотвращения негативного воздействия на водные объекты

Пресс - служба

18 ноября 2020

В Нижегородской области предложено создать попечительские советы для предотвращения негативного воздействия на водные объекты

fishing.jpg18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию в режиме видеоконференцсвязи. Депутаты обсудили изменения в закон «Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области».

Как было отмечено в ходе обсуждения, Нижегородская область относится к регионам с высокой водообеспеченностью, в основном за счет поверхностных вод. Территория области располагается полностью в бассейне р. Волга.

В регионе также насчитывается свыше 9000 рек и ручьев общей протяженностью 33 тыс. км. Из общего числа рек порядка 550 имеют длину от 10 до 50 км, 26 рек - от 51 до 100 км и 16 рек - выше 100 км. Наиболее крупные реки Волга, Ока, Ветлуга, Сура и др. Общая их площадь более 60 тыс. га. Озер, прудов и водохранилищ размером более 1 га насчитывается 2700, а площадь их составляет 9,8 тыс. га.      

В связи с постоянно растущим антропогенным воздействием на водные объекты, которое выражается в их загрязнении, засорении и истощении, возникла необходимость в усилении контроля. В настоящее время при Законодательном Собрании области создана рабочая группа по вопросу расчистки водных объектов в целях их охраны и предотвращения негативного воздействия. Существенную помощь в данном направлении могут оказать неравнодушные граждане, экологическая общественность и активисты.

В этой связи предлагается ввести систему общественного наблюдения на водных объектах или их частях, находящихся в собственности Нижегородской области и собственности муниципальных образований, через создание попечительских советов. Они будут оказывать содействие органам власти, МСУ в решении вопросов сохранения и надлежащего использования этих объектов. Если водный объект находится на территории нескольких муниципальных образований, попечительский совет может быть создан в каждом из них.

В настоящее время в Нижегородской области имеется положительный опыт создания и функционирования попечительских советов озелененных территорий общего пользования. Так, в первый год после принятия закона в Нижнем Новгороде было создано четыре попечительских совета - Автозаводского парка, парка имени Кулибина, парка «Дубки» и парка Станкозавода.

Попечительские советы ведут активную работу, направленную на защиту, сохранение и развитие озелененных территорий. Предполагается, что такая же активная работа будет вестись по защите и сохранению водных объектов, в том числе малых рек Нижегородской области.

«Мы исходим из того, что экологическое состояние водных объектов требует к себе особого внимания. Реальная помощь общественных активистов не просто нужна, она необходима. Только совместными усилиями можно повлиять на то, чтобы наши реки стали чище», - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.