Профильный комитет поддержал закрепление 30% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за муниципалитетами

Пресс - служба

19 ноября 2020

Профильный комитет поддержал закрепление 30% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за муниципалитетами

новый бюджет.jpg19 ноября в Законодательном Собрании в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели проект закона «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области».

Законопроектом предусматривается закрепление за бюджетами муниципальных районов, муниципальных и городских округов поступление 30% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Сейчас, согласно действующей редакции закона, этот норматив составляет 20%.

Изменение направлено на стимулирование муниципальных образований на наращивание собственной налогооблагаемой базы, в том числе с учетом необходимости компенсации потерь местных бюджетов, связанных с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход.

«С 2021 года местные бюджеты получат 30% от применения упрощенной системы налогообложения. Нововведение позволит увеличить доходы муниципалитетов на 1 млрд. рублей. Эта финансовая помощь, безусловно, необходима для преодоления экономических последствий пандемии. У муниципалитетов появятся дополнительные средства на улучшение качества жизни населения: ремонт дорог, благоустройство общественных территорий, обновление социально значимых объектов», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Депутатский корпус несколько лет назад выдвигал инициативу о необходимости заинтересовать, создать мотивацию органов местного самоуправления в работе с малым бизнесом. Один из инструментов – дать им часть доходного источника в виде поступлений от применения упрощённой системы налогообложения. Два года назад мы приняли решение, что необходимо попробовать такую модель, и уже год она реализуется. Сегодня, несмотря на сложное экономическое положение, мы принимаем решение увеличить со следующего года норматив поступлений от УСН в муниципальные бюджеты до 30%. Это создает мотивацию. Органы местного самоуправления находятся ближе всех к малому бизнесу, и именно от решений на местах зависит, будут ли малые предприятия развиваться», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в двух чтениях проект закона «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области» на заседании Законодательного Собрания 26 ноября.