Существенный рост платы за сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения водоканалов стал темой обсуждения в Законодательном Собрании

Пресс - служба

9 декабря 2020

Существенный рост платы за сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения водоканалов стал темой обсуждения в Законодательном Собрании

экология.jpg9 декабря состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию в режиме ВКС. В ходе заседания депутаты обсудили проект обращения Законодательного Собрания Нижегородской области к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину по вопросу существенного роста платы за сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения водоканалов.

В Законодательное Собрание Нижегородской области и Нижегородскую Ассоциацию промышленников и предпринимателей (НАПП) поступают многочисленные обращения от предприятий и организаций по вопросам существенного роста платы за сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения водоканалов.

Во многом это обусловлено принятием постановления правительства РФ, которое внесло изменения в правила холодного водоснабжения и водоотведения. В частности, в обращении НАПП в профильный комитет Законодательного Собрания отмечено, что если до внесения указанных изменений нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предусматривались льготы для предприятий пищевой промышленности (временно-допустимые концентрации для ХПК, БПК и жиров, которые позволяли уменьшить плату за эти показатели загрязнения), то с 1 июля 2020 года в связи с изменением федерального законодательства льготы для предприятий пищевой промышленности не предусмотрены.

До внесения указанных выше изменений за загрязнение в пределах нормативов предприятия платили по однократному тарифу. За загрязнение в пределах временно-допустимых концентраций оплата осуществлялась по 5-ти кратному тарифу, за загрязнение выше временно-допустимых значений - по 25-ти кратному тарифу. Сейчас за загрязнение в пределах нормативов плата не взимается, но за сверхнормативное загрязнение плата определяется по формуле с применением коэффициента 100. В результате плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод многократно возрастает. По информации предприятий Нижегородской области плата возросла в разы.

"В условиях распространения новой коронавирусной инфекции промышленные предприятия и так находятся в сложной экономической ситуации, а увеличение финансовой нагрузки более чем в 20 раз существенно ее усугубляет. В связи с этим профильным комитетом было подготовлено обращение к правительству РФ", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.