Закон о социальном предпринимательстве принят на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

17 декабря 2020

Закон о социальном предпринимательстве принят на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области

f888dd4e42017b26a95269b1c23b236b.jpg17 декабря в ходе очередного заседания Законодательного Собрания депутаты приняли закон «О развитии социального предпринимательства в Нижегородской области». Закон инициирован фракцией «Единая Россия» в региональном парламенте.

Законом области закреплены конкретные виды государственной поддержки социальных предприятий в Нижегородской области, такие как финансовая, информационная, консультационная и методическая, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поддержка в сфере образования. Также в региональном законе предусматривается оказание имущественной поддержки за счет льготной аренды – 1 рубль за квадратный метр в год.

Кроме того, воспользоваться региональной поддержкой смогут социальные предприятия, оказывающие услуги медико-социального сопровождения лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, нуждающихся в паллиативной помощи. Также поддержка предусмотрена для компаний, оказывающие экскурсионные туристические услуги для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также оказание услуг социально незащищенным группам граждан.

«Мы находимся в начале пути развития социального предпринимательства, и, кстати, были одним из первых регионов, которые подняли эту тему. Документ закрепляет многие положения о социальном предпринимательстве, предусматривает ряд льгот, в том числе по налогообложению, передачу помещений за символическую плату. Перспективы очень хорошие. Социальные предприниматели не понаслышке знают, как решить конкретные проблемы, которые возникают у пожилых людей, граждан с ограниченными физическими возможностями. Убежден, что для развития социального предпринимательства в Нижегородской области хорошие перспективы, поэтому будем создавать для этого необходимые условия», - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

 

Справка:

Авторы закона отметили, что социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. В свою очередь, социальное предприятие – это субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.