Участие граждан в выборе объектов расходования бюджетных средств закреплено законодательно

Пресс - служба

17 декабря 2020

Участие граждан в выборе объектов расходования бюджетных средств закреплено законодательно

Карта 2.jpg17 декабря на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в двух чтениях закон «Об инициативном бюджетировании в Нижегородской области», внесенный фракцией «Единая Россия» в региональном парламенте.

Документ подготовлен в целях дальнейшего развития гражданской инициативы, повышения эффективности использования бюджетных средств областного и местных бюджетов, а также в соответствии с Уставом Нижегородской области, в котором еще в январе были закреплены гарантии по обеспечению финансирования расходных обязательств, возникающих в связи с реализацией проектов инициативного бюджетирования.

Летом этого года были внесены изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», создающие правовые основы применения института инициативного бюджетирования в РФ.

Вместе с тем, на федеральном уровне установлена лишь одна форма инициативного бюджетирования – внесение жителями муниципального образования в местную администрацию инициативных проектов, имеющих для них приоритетное значение. В нашем регионе это проект по поддержке местных инициатив.

«В Нижегородской области накоплен большой опыт по развитию гражданских инициатив. В регионе успешно реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому жители выбирают территории для благоустройства, а также проект по поддержке местных инициатив. Закон об инициативном бюджетировании призван систематизировать работу по этому направлению, вовлечь нижегородцев в определение приоритетов планирования и расходования средств областного и местных бюджетов. Уверен, что это станет эффективной мерой, которая повысит качество жизни в регионе и даст новые возможности для реализации интересных проектов», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Рада, что все депутаты поддержали этот закон единогласно. Инициатором разработки документа стала фракция «Единая Россия». Мы предусмотрели несколько форм участия граждан. Это инициативные проекты, и в следующем году в областном бюджете на их реализацию заложено в два раза больше средств, чем в этом году. Жители вместе с местной властью определяют, что нужно строить, ремонтировать, благоустраивать в их населенном пункте, участвуют финансово, контролируют, как расходуются средства, а потом проверяют качество выполненных работ. Это и проекты по участию жителей в определении приоритетов расходования средств областного бюджета, участие жителей в определении приоритетов развития Нижегородской области и территорий муниципальных образований в рамках государственных федеральных, региональных и муниципальных программ. Таким образом, в нашем проекте закона мы постарались отразить все действующие в регионе формы инициативного бюджетирования», - отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Щетинина.

Непосредственное участие жителей региона в процессе принятия решений повышает ответственность за результат, а также обеспечивает вовлеченность в реализацию проекта и контроль за ходом и качеством выполнения работ.