Вопросы совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами производства, строительства и ремонта обсудили в региональном парламенте

Пресс - служба

19 сентября 2018

Вопросы совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами производства, строительства и ремонта обсудили в региональном парламенте

s_sayt19 сентября состоялось заседание комитета регионального парламента по экологии и природопользованию. Депутаты обсудили проект обращения Законодательного Собрания Нижегородской области к министру природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкину о необходимости скорейшего урегулирования вопроса в сфере обращения с отходами производства, строительства и ремонта, а также с группами однородных отходов.

В документе было отмечено, что на сегодняшний день действующим законодательством не определено, к компетенции каких органов государственной власти (федеральных или региональных) относится установление требований при обращении с отходами производства (промышленные отходы), отходами, которые образуются при строительстве, ремонте, реконструкции, сносе зданий, строений и сооружений (отходы строительства и сноса).

Между тем, актуальность проблемы обращения с указанными отходами с каждым днем возрастает.

"Крупнейшая в Нижнем Новгороде несанкционированная свалка в садовом товариществе "Родник" и подобные ей возникли во многом по причине отсутствия именно таких нормативных актов и контроля за их исполнением. Назрела острая необходимость в устранении правовых проблем и неопределенностей в данной сфере. Пробелы в федеральном законодательстве препятствуют эффективности реформы системы управления отходами, - отметил в ходе выступления председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Атмахов. - Депутаты Законодательного Собрания своевременно обращаются к министру экологии и природных ресурсов РФ с просьбой принять соответствующие правовые акты и поддержать идею наделения органов власти субъектов РФ полномочиями по регулированию обращения с промышленными и строительными отходами на областном уровне. Уверен, что такие меры позволят не только учесть специфику отношений в регионах, но и оперативно решать проблемы, связанные с негативным воздействие отходов на окружающую среду".

m_sayt4Также в рамках заседания парламентарии рассмотрели проект изменений в закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области". Законопроект направлен на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным.

В сентябре этого года вступил в силу федеральный закон о запрете контактных притравочных станций. Напомним, что эти станции предназначены для подготовки собак к охоте. В процессе таких тренировок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Кроме того, для того, чтобы крупный хищник не нанес травм собаке при тренировке, животных калечат (вырывают когти, зубы), морят голодом.

"Такие станции и тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного и современного общества. Во всех цивилизованных странах контактные способы тренировки охотничьих собак не используются. Нововведения предусматривают, что нагонка и натаска охотничьих собак будут проходить так же, как они осуществляются в 70 развитых странах, которые запретили у себя контактную притравку. Благодаря действию закона, дрессировка и подготовка собак будут возможны только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им вреда. В частности, в соответствии с новыми нормами, необходимо будет устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное", - подчеркнул Владислав Атмахов.

До вступления в силу федерального закона "притравки" не учитывались, их деятельность практически никак не регламентировалась и не контролировалась. Благодаря нововведениям надзорные ведомства получили право контролировать данный вид деятельности. Как было отмечено в ходе обсуждения, запрет работы контактных притравочных станций позволит спасти тысячи диких животных, которые были заложниками владельцев этого бизнеса и прежней системы, которой после вступления в силу закона будет положен конец.