Александр Ефремцев поздравил участников Великой Отечественной войны с наступающим Новым годом

Пресс - служба

29 декабря 2020

Александр Ефремцев поздравил участников Великой Отечественной войны с наступающим Новым годом

ефр1.jpg29 декабря в канун Нового года депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Ефремцев поздравил участников Великой Отечественной войны Бутурлинского и Большемурашкинского районов с наступающими праздниками и вручил новогодние продуктовые наборы от партии «Единая Россия».

«Уходящий год был богат на события. Год оказался не самым простым, но 2020 год – это год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня нам выдался шанс вновь Вас поблагодарить за Ваш подвиг и мирное небо над головой. В канун Нового года примите самые искренние и добрые пожелания. Крепкого здоровья Вам, радости и домашнего уюта», - сказал Александр Ефремцев.

Всего в Бутурлинском и Большемурашкинском районах четыре участника Великой Отечественной войны:

Глумов Фёдор Павлович – уроженец села Большие Бакалды Бутурлинского района,

Леонтьев Василий Дмитриевич – уроженец села Кочуново Бутурлинского района,

Федяева Софья Александровна – уроженка села Большое Мурашкино Большемурашкинского района,

Медведев Юрий Васильевич – уроженец села Большое Мурашкино Большемурашкинского района.

 

Справка:

Глумов Фёдор Павлович, в марте 1943 года после окончания Смоленского пехотного училища был направлен на Центральный фронт в 624 полк 137 стрелковой дивизии, в звании старшего лейтенанта. Боевой путь: Курск – Смоленск – Бобруйск – Кёнигсберг. Был дважды ранен в 1943 году.

Из наградного листа от 21 марта 1945г.: «При прорыве вражеской обороны 19.03.1945г. южнее 5 км города Браунсберга старший лейтенант Глумов, воодушевляя бойцов роты личным мужеством и бесстрашием, умело ориентируясь в бою, прорвал оборону противника и, успешно преследуя его, продвигался вперёд. Ломая по пути оборонительные рубежи врага, старший лейтенант Глумов в 16.00 20.03.1945г. вышел на окраины города Браунсберг. Выполняя приказ командира батальона, он решительно повёл роту в атаку, чтобы овладеть участком города, и первым со своей ротой ворвался в Браунсберг, очищая дом за домом от противника. В упорных уличных боях рота под умелым командованием тов. Глумова обеспечила успешное продвижение вперёд батальона. При этом она уничтожила более 70 гитлеровцев, захватила 5 пулемётов, 30 винтовок и автоматов с боеприпасами, а также склад с танковыми моторами и другими частями для танков.»

За мужество и героизм Фёдор Павлович Глумов награжден орденом Александра Невского, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», Жукова. В 1946 году был уволен в запас в звании капитана.

В 2005 году ему был вручен Почетный Диплом губернатора Нижегородской области. Имеет звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области и «Почётный гражданин» Б.Бакалдского сельского поселения.

Леонтьев Василий Дмитриевич, родился 2 апреля 1925 года в селе Кочуново Бутурлинского района Нижегородской области. В начале войны рыл окопы около Лыскова. Ширина окопов составляла 8 метров, а глубина – 4 метра. В январе 1943 года получил повестку на фронт. Далее была служба в Хабаровске, 3 месяца учебы в сержантской школе. Затем в составе Ленинградского фронта воевал с финнами.

Противник окопался на высоких сопках, выбить его можно было только при помощи артиллерии. Этот первый бой 19 июля 1944 года стал для Василия Дмитриевича последним. Солдат получил тяжелейшее ранение. В марте 1945 года был демобилизован по ранению. Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985г.), медалью «За оборону Ленинграда».

Софья Александровна Федяева, участница Великой Отечественной войны, окончив школу, вместе с другими юношами и девушками недолго наслаждались мирной жизнью. Грянула война. Тысячи молодых, полных сил и энергии людей шагнули в кровавое пекло. Софья Александровна воевала в пехоте. Сначала в отдельном женском запасном полку изучала приемы ведения боя, ползания по-пластунски, вырабатывала навыки стрельбы. Затем её послали учиться на радиста в Горький, а по окончании учебы — на фронт. Воевала в Украине, Белоруссии, Румынии, Венгрии. Весть о победе застала в Чехословакии. Но война для девушки не кончилась. Её отправили в Монголию сражаться с японцами. Вскоре девушка вернулась на родину. В ее «копилке» целый ряд наград — медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», орден Отечественной войны II степени.

Юрий Васильевич Медведев, в 1943 году призвали в армию. Был направлен в танковую учебную часть на Дальний Восток. Оттуда он попал в освобожденный Киев, где открылось танковое училище, потом в г. Борисов в Белоруссии. Затем — вновь долгий путь на восток, в Китай. Юрий Васильевич был уже офицером. Служил до 56-го года. Имеет множество наград.