В целях совершенствования законодательства предлагается внести изменения в статью, посвященную отходам строительства и сноса

Пресс - служба

20 января 2021

В целях совершенствования законодательства предлагается внести изменения в статью, посвященную отходам строительства и сноса

строительная свалка.png20 января состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. В ходе заседания депутаты обсудили изменения в проект закона Нижегородской области "Об отходах производства и потребления".

В целях совершенствования законодательства предлагается внести изменения в статью, посвященную отходам строительства и сноса. На территории Нижегородской области ежегодно образуется большое количество отходов строительства и сноса. Большая часть строительного мусора – ценные вторичные ресурсы – бой кирпича, бетона, лом черных и цветных металлов. Всё это требует правильной транспортировки и переработки. Важность данных изменений заключается в том, что они направлены на четкую регламентацию и урегулирование сферы обращения с отходами строительства и сноса, вовлечения строительных отходов в систему рециклинга, а именно закрепляется ряд положений, касающихся временного хранения, захоронения, обезвреживания и дальнейшей утилизации отходов строительства и сноса.

Кроме того, вносимыми изменениями закрепляется положение о том, что транспортирование отходов строительства и сноса будет осуществляться на основании разрешений на их перемещение, которое будет выдаваться органом МСУ. Это позволит отслеживать движение отходов со строительной площадки и не допускать их несанкционированного размещения в неустановленных местах.

"Надо сделать все, чтобы не было никаких лазеек в законодательстве, позволяющих недобросовестному бизнесу вести подобную предпринимательскую деятельность. Надо понимать, что несанкционированные свалки - преступный криминальный бизнес, который надо уничтожать, не давая возможности развернуться. Все мы помним свалку "Родник", которая нанесла серьезный ущерб экологии, пострадали и живущие в садовом товариществе люди. Они буквально были вынуждены жить на месте строительных отходов", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Справка:

Свалка в садовом некоммерческом товариществе "Родник" – территория в Советском районе Нижнего Новгорода, на которую с 2007 года свозились разные строительные отходы, спустя десятилетие масштаб захламления составил 2,2 га, а департамент Росприроднадзора оценил накопленный ущерб на общую сумму 2,8 млрд руб., из которых свыше 340 млн руб. – ущерб, нанесенный городу. Складирование мусора стало возможным после того, как один из предпринимателей выкупил ряд участков и стал свозить в «Родник» грунт и строительные отходы от разборки зданий и сооружений, древесные отходы, битое стекло, кирпич и металлолом, а также остатки лакокрасочных материалов и т.п.