Необходимость нормативного правового урегулирования сферы обращения с медицинскими отходами стала темой обсуждения в Законодательном Собрании

Пресс - служба

20 января 2021

Необходимость нормативного правового урегулирования сферы обращения с медицинскими отходами стала темой обсуждения в Законодательном Собрании

медотходы.jpg20 января состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. В ходе заседания депутаты обсудили проект обращения Законодательного Собрания Нижегородской области к министру природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлову и министру здравоохранения РФ М.А. Мурашко о необходимости нормативного правового урегулирования сферы обращения с медицинскими отходами.

В настоящее время в условиях распространения в России и в целом в мире новой коронавирусной инфекции COVID-19 тема обращения с медицинскими отходами приобретает особую актуальность. Кроме того, попав на контейнерные площадки, полигоны, свалки, необеззараженные отходы становятся опасными для населения.

Проблема усугубляется тем, что в настоящее время отсутствует система учета перемещения медицинских отходов и отчетности при обращении с ними, в результате чего уполномоченные органы не располагают информацией об обезвреживании, утилизации и размещении медицинских отходов. По разным оценкам, медицинские отходы составляют 1-2% от общего объема отходов, образующихся в России. По данным НИИ ЭЧ и ГОС им. Сысина РАМН, медицинские отходы составляют 0,89% от общего объема отходов в стране.

По мнению специалистов, на первый взгляд это немного, но важно понимать, что медицинские отходы представляют опасность для человека и окружающей среды, а значит утилизировать их нужно с особой осторожностью. Нельзя просто отправить их на ближайший полигон.

Большая часть медицинского мусора в России утилизируется путем захоронения на полигонах вместе с другими отходами. Этот метод требует высоких транспортных затрат, расходов на обеззараживание, изменение физической формы отходов, а полигоны требуют больших территорий отчуждения и хорошей системы контроля и защиты.

Отсутствие системы учета и контроля в области обращения с медицинскими отходами, в свою очередь, приводит к недобросовестному исполнению отдельными хозяйствующими субъектами обязанностей по сбору, транспортированию, обезвреживанию медицинских отходов, что влечет возможность образования несанкционированных свалок таких отходов, а также создает риск нанесения ущерба окружающей среде и здоровью населения.

"Сегодня сложилась ситуация, при которой медицинские отходы, утратившие свою эпидемиологическую и токсикологическую опасность после соответствующей обработки и обезвреживания утилизируются на объектах размещения, предназначенных для твердых коммунальных отходов, без оформления соответствующей разрешительной документации и без внесения платы за негативное воздействие. При этом учет таких отходов не ведется и их обращение фактически выведено из-под надзора государственных экологических служб. Такая ситуация влечет потери бюджета и создает возможность злоупотреблений при захоронении медицинских отходов под видом ТКО. Еще одна проблема заключается в том, что российское законодательство не лицензирует деятельность компаний, которые занимаются обезвреживанием и размещением медицинских отходов. Исключения сделаны только для компаний, занимающихся отходами классов Г и Д. Это токсикологические и радиоактивные отходы. В то время как основная масса медицинских отходов, это отходы класса Б", - пояснил председатель комитета законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Депутаты регионального парламента предлагают оптимизировать законодательство об отходах производства и потребления, в сфере охраны здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия. Речь идет о классификации отходов, установлении требований к работе по их лицензированию, контролю и ответственности за несоблюдение правил по обращению с медицинскими отходами. Также, по мнению законодателей, необходимо принять меры по созданию единой системы учета перемещения медицинских отходов и отчетности при обращении с ними.