Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области оценили ход реализации национального проекта "Экология"

Пресс - служба

25 января 2021

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области оценили ход реализации национального проекта "Экология"

бут1.jpg22 января в Бутурлинском муниципальном округе состоялось выездное заседание рабочей группы Законодательного Собрания по контролю за реализацией мероприятий по сокращению доли сточных вод, а также по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения. В мероприятии приняли участие председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, а также депутаты Законодательного Собрания Андрей Тарасов, Николай Шкилев, Александр Ефремцев, Роман Кабешев и Максим Волков.

Первой точкой, которую посетили депутаты, стали пруды - накопители жидких бытовых отходов на территории Бутурлинского муниципального округа.

Как пояснил глава местного самоуправления Николай Чичков, до 2020 г. на территории района отсутствовали действующие очистные сооружения. Чтобы решить эту проблему, администрация района направила заявку в министерство энергетики и ЖКХ на строительство объекта "Реконструкция очистных сооружений производительностью 1000 куб. м/сутки". Создание объекта включили в федеральный проект "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология". В настоящее время объект уже возведен.

В рамках выездного совещания депутатам показали вновь построенные очистные сооружения. Сейчас на объекте идут пуско-наладочные работы, а прием стоков планируется организовать в марте 2021 г.

"Сегодня мы увидели, как на деле реализуется национальный проект "Экология". Мы побывали на конкретном объекте, который построен на федеральные деньги. Проведена огромная работа. В районе никогда не было очистных сооружений. И отходы выливались в пруды отстойники, источая ужасный запах и нанося вред окружающей среде. Очистные сооружения должны кардинально изменить ситуацию и поставить в этом вопросе жирную точку. Объект построен, в настоящее время ведутся работы по его сдаче в эксплуатацию и пуско-наладочные работы, и мы будем продолжать мониторить ситуацию. После сдачи объекта приедем сюда еще раз со специалистами, чтобы посмотреть, как все работает. По планам это июль, именно к этому времени объект должен быть сдан в эксплуатацию", - отметил Владислав Атмахов.

бут 2.jpg"Планируется, что через несколько месяцев очистные сооружения будут запущены. Уверен, что экологическая обстановка в районе улучшится. Благодаря программе " Оздоровление Волги", в которую мы попали, появился этот объект, который так необходим людям. Построенные очистные сооружения полностью соответствует современным стандартам. Они имеют четыре этапа очистки, после которых будет абсолютно чистая вода", - сказал глава местного самоуправления Бутурлинского муниципального округа Николай Чичков.

После посещения двух объектов прошло рабочее совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация по размещению жидких бытовых отходов, образующихся на территории Бутурлинского муниципального округа. По итогам было принято решение обратиться в правительство по вопросу рассмотрения возможности включения объекта "Строительство канализационных сетей в р.п. Бутурлино" в федеральный проект "Оздоровление Волги" национального проекта Экология".