В Законодательном Собрании Нижегородской области обсудили вопросы сохранения природной территории "Артемовские луга"

Пресс - служба

26 января 2021

В Законодательном Собрании Нижегородской области обсудили вопросы сохранения природной территории "Артемовские луга"

лю5.jpg25 января в региональном парламенте состоялось торжественное открытие фотовыставки "Артемовские луга - жемчужина Нижегородского Поволжья". В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, член Общественной палаты Нижегородской области Александр Сериков, председатель Общественной палаты Роман Стронгин.

На выставке, которая будет работать в региональном парламенте до 1 февраля, представлены фотографии разнообразных видов растений и животных, которые находятся на территории Артемовских лугов. Красоту этих заповедных мест раскрывают в своих работах известные нижегородские фотографы – анималисты.

"Выставка, которая открылась в Законодательном Собрании, это результат кропотливой работы членов рабочей группы Общественной палаты. Ее цель- продемонстрировать, как много на территории Артемовских лугов элементов ценной флоры и фауны. На границах этих лугов проживает около 100 тысяч человек. При этом современное состояние Артемовских лугов можно оценить как серьезное. Изменить ситуацию может только безотлагательное придание ей статуса особо охраняемой природной территории", - сказал член Общественной палаты Нижегородской области Александр Сериков.

лю2.jpg"Экологическая общественность, местные жители вышли с инициативой присвоить Артемовским лугам статус природного парка. Однако это вопрос непростой, требует изучения и более детальной проработки. Я считаю, что в первую очередь необходимо подготовить дорожную карту, обсудить эту тему с правительством и на Законодательном Собрании. Все это нужно для того, чтобы наметить пути решения данной задачи и делать конкретные шаги. Необходимо разработать конкретный план действий, которому будем следовать. Думаю, что на сегодняшний день это самое главное", - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

После открытия фотовыставки Владислав Атмахов совместно с представителями Общественной палаты Нижегородской области провел заседание рабочей группы по проблемам сохранения природной территории "Артемовские луга".

В ходе совещания стало известно, что проведено экологическое обследование указанной территории. В границах полевых работ проведено уточнение границ проектируемого природного парка. В ходе обследования было выявлено, что на территории Артемовских лугов зафиксированы места несанкционированного складирования мусора. По итогам заседания рабочей группы были подготовлены рекомендации правительству Нижегородской области. Среди них - провести анализ целевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения. Определить меры стимулирующего значения для собственников и пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения с целью сохранения природной территории и экологического благополучия.

Кроме того, было рекомендовано министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области совместно с региональным оператором и органами местного самоуправления организовать работу по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, выявлению виновных лиц и привлечению последних к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством в срок до 1 июня 2021 года. А также включить природную территорию "Артемовские луга" в перечень находящихся в стадии проектирования и вновь выявленных уникальных природных объектов и территорий региона, подлежащих отнесению к особо охраняемым природным территориям.

"Артемовские луга - это место уникальное и его необходимо оберегать. Сегодня на заседании мы обсуждали способы, которыми можно решить эту проблему. Самое главное решение - это обращение к правительству о том, каким образом эти земельные участки можно оградить или вернуть в собственность государству. Потому что на сегодняшний момент территория принадлежит более чем 300-м собственникам и в этом есть основная проблема. Ее нужно решать путём обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и компромиссов. Сегодняшнее заседание рабочей группы стало шагом на этом пути", - пояснил председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

 

 

Справка:

Артемовские луга – ценный природный объект Нижегородской области, один из последних сохранившихся участков естественной Волжской поймы. Эта территория расположена в непосредственной близости от Нижнего Новгорода, в направлении города Кстово. На территории лугов обитают или отмечены во время миграции 243 вида птиц, что составляет более 80% от общего числа видов птиц. Растительность комплекса в основном представлена луговыми травянистыми сообществами. Особую ценность представляют участки реликтовых пойменных дубрав. Здесь обитает 28 видов птиц занесенных в Красную книгу РФ, 62 вида, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, 33 вида птиц, внесенных в перечень видов живых организмов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием, 3 вида млекопитающих, 12 видов насекомых, 1 вид паукообразных, 6 видов растений.