«Темпы реализации программы комплексного развития сельских территорий будем наращивать», - Игорь Тюрин

Пресс - служба

3 февраля 2021

«Темпы реализации программы комплексного развития сельских территорий будем наращивать», - Игорь Тюрин

Рассылка.JPG2 февраля в Пильнинском районе состоялось выездное совещание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по АПК Игорь Тюрин, заместители председателя комитета Александр Ефремцев и Ирина Гончарова, депутат регионального парламента Вячеслав Аксиньин, представители правительства области, глава местного самоуправления Пильнинского района Сергей Бочканов, представители администрации района, сельскохозяйственных предприятий.

В рамках заседания круглого стола, которое состоялось в администрации района, обсуждались актуальные вопросы реализации программ поддержки апк, программы комплексного развития сельских территорий.

По словам Сергея Бочканова, производством сельскохозяйственной продукции в Пильнинском районе занимаются 16 сельскохозяйственных организаций и 28 крестьянских фермерских хозяйств. Среднемесячная заработная плата составляет 27 170 рублей (рост - 12,4% к уровню 2019 года). Как было отмечено, тенденция к росту заработной платы сохраняется в сфере АПК ежегодно.

В 2020 году общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий под урожай текущего года составила 51,9 тыс. га, что больше уровня 2019 года на 3%. Под зерновыми культурами занято 31,6 тыс. га, рост - 9%.

Что касается сферы животноводства, то здесь Пильнинский район уверенно занимает лидирующие позиции. На 1 января 2021 года в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах содержится 21,4 тыс. голов крупного рогатого скота – это лучший результат в области. Валовый надой молока составил 47,3 тыс. тонн, рост 6%.

По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания ответили на вопросы руководителей сельхозпредприятий района. Речь шла об использовании земель сельхозназначения для дальнейшего развития производства.

Также участники заседания круглого стола обсудили вопросы, связанные с реализацией в районе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Как было отмечено, с 2006 года свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности получила 151 семья Пильнинского района. Общая сумма выплат составила 188 млн 540 тысяч рублей.

«Программа открывает на селе новые возможности для развития. Если можно подвести газ и воду, то к территории начинают присматриваться инвесторы. Значит, здесь можно открыть новые предприятия, реализовать проекты в сфере аграрного туризма. Это помогает создавать рабочие места, наполнять бюджеты. Селяне видят будущее для своих детей на селе, как следствие, укрепляется кадровый потенциал сельхозпредприятий», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Участники выездного совещания посетили объекты, которые были запланированы к строительству или ремонту в рамках реализации данной программы. В этот день прошел торжественный пуск газа в д. Ясная Поляна, также депутаты осмотрели мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, который будет отремонтирован по программе.

DSC_2597.JPGИгорь Тюрин напомнил, что по объемам субсидий на обеспечение комплексного развития сельских территорий на 2021 год, которые распределяет Минсельхоз России, Нижегородская область находится на 6 месте из всех российских регионов. В этом году в наш регион поступит около 785 млн. рублей федеральных средств.

«Это отличная возможность для того, чтобы уровень жизни на селе по комфорту был сопоставим с городским. На торжественной церемонии в деревне Ясная Поляна мы увидели радостные лица местных жителей, которые искренне благодарны за то, что к ним пришел газ. А благодарность людей – это лучшая награда за работу. Безусловно, темпы реализации программы комплексного развития сельских территорий будем наращивать. Для этого есть все возможности, и мы бы очень хотели, чтобы муниципалитеты находили возможности для усиления работы в этом направлении. Со своей стороны, депутаты Законодательного Собрания и областное министерство сельского хозяйства окажут необходимую поддержку», - сказал Игорь Тюрин.

«С точки зрения реализации программы комплексного развития села и в целом отрасли АПК Пильнинский район является показательным примером для других территорий. Считаю очень важным, чтобы накопленные здесь богатый опыт и перспективные наработки перенимали другие районы и городские округа. В Пильнинском районе работает команда единомышленников, которой по плечу решить задачи любой сложности», - добавил Александр Ефремцев.

Также в р.п. Пильна участники выездного совещания посетили местную школу искусств и уникальную библиотеку нового поколения.