В Законодательном Собрании Нижегородской области предложено создать координационный совет по работе с ветеранскими организациями

Пресс - служба

15 февраля 2021

В Законодательном Собрании Нижегородской области предложено создать координационный совет по работе с ветеранскими организациями

1.jpg15 февраля председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин встретился с руководителями ветеранских организаций региона.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, председатель комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности Василий Суханов, заместитель директора «Парка Победы» Сергей Патлань, председатель комитета Нижегородского регионального комитета Общероссийской общественной организации ветеранов вооружённых сил Алексей Меркурьев, председатель Нижегородской региональной общественной организации «Ветераны боевых действий» Михаил Тараканов, председатель Нижегородской региональной общественной организации «Нижегородский пограничник» Андрей Петров, начальник учебно-методического центра патриотического воспитания Приволжского федерального округа «Гвардеец», начальник штаба Юнармии Айдар Ризатдинов.

В ходе встречи обсуждались вопросы о создании интерактивной книги памяти «Нижегородская область – Родина Героев», текущую деятельность «Парка Победы» в и перспективы его дальнейшего развития, а также организацию работы ресурсного центра социального проектирования для ветеранских организаций. Особое внимание участники уделили вопросу военно-патриотического воспитания детей. Как было отмечено, мероприятия этой направленности нужно проводить систематически, а также создать на базе каждой школы центр, в которых могли бы проводиться просветительские и практические уроки.

«Афганская война стала символом воинской чести. Поэтому в день вывода войск из Афганистана мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный и воинский долг за пределами России, вспоминаем всех, кто воевал не только в Афганистане, но и в Корее, Вьетнаме, Анголе, Сирии, в «горячих точках» бывшего СССР, в Чеченской республике и Дагестане. Сейчас в мире по-прежнему неспокойно. И снова наши военнослужащие, рискуя жизнью, защищают интересы России, обеспечивают безопасность наших границ и российских граждан. Хочу отметить, что те, кто воюет за Родину, выросли на примере ветеранов Афганской войны. В связи с этим, сегодня мы обсудили вопрос о внедрении военно-патриотического воспитания в школах Нижнего Новгорода и региона. Кроме того, у ветеранов существует множество проблем и вопросов, которые требуют особого контроля. На сегодняшней встрече мы пришли к решению, что при Законодательном Собрании Нижегородской области необходимо создать координационный совет по работе с ветеранскими организациями», - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«После принятия федерального закона «О патриотическом воспитании», Нижегородская область в числе 10 субъектов РФ вошла в пилотный проект, и в каждой школе теперь появится советник по военно-патриотическому воспитанию. У нас в области проживают 26 тыс. ветеранов. Нужно привлекать этих людей к работе. Помню, в моей школе работал военрук-фронтовик, он был для меня примером для подражания. Правда, тогда никого не нужно было учить любить Родину, в каждой семье были свежи воспоминания о войне. Сейчас же ситуация иная», - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности Василий Суханов.

«Сегодня у нас с председателем Законодательного Собрания Евгением Люлиным состоялся достаточно откровенный и серьезный диалог. Действительно, сейчас ветеранские организации испытывают некоторые трудности, так как пандемия коронавирусной инфекции ставила отпечаток и на нашем сообществе. На сегодняшней встрече нам удалось рассмотреть наиболее важные и проблематичные вопросы, а также обсудить перспективы развития военно-патриотического воспитания молодежи. Уверен, что наше взаимодействие будет продолжено», - отметил Михаил Тараканов.

 

Справка:

15 февраля 1989 года, советские войска покинули Афганистан, завершилась десятилетняя война, которая унесла жизни почти 14-ти тысяч наших соотечественников. Более 6,5 тысяч нижегородцев прошли через горнило афганской войны. Из них свыше трех тысяч были награждены орденами и медалями.