«В Нижегородской области за последние пять лет проделана большая работа по обеспечению плодородия земель сельхозназначения», - Александр Ефремцев

Пресс - служба

16 февраля 2021

«В Нижегородской области за последние пять лет проделана большая работа по обеспечению плодородия земель сельхозназначения», - Александр Ефремцев

gkjljhjlbt.jpg16 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу в режиме ВКС. Депутаты обсудили информацию правительства области о мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области.

Повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения возможно за счет гидромелиоративных мероприятий, проведения агрохимической мелиорации почв, внесения минеральных и органических удобрений.

По результатам 2020 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Нижегородской области, по предварительной оценке, произведено более 1 млн. 609 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 445,3 тыс. тонн картофеля. По сравнению с 2016 годом объемы производства зерновых увеличились на 43,1%, а картофеля на 27,4%. Урожайность зерновых составила 28 ц/га, что выше уровня прошлого года на 33,5%, по сравнению с 2016 годом, то урожайность выросла на 52%. В 2020 году урожайность картофеля на уровне 2019 года - 334,4 ц/га, на 41,4% выше уровня предыдущих 5 лет. Достигнутый уровень сельскохозяйственного производства в Нижегородской области позволяет полностью удовлетворять внутренние потребности Нижегородской области в зерне и картофеле.

С 2016 года в Нижегородской области действует подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области на 2016-2020 годы». За время ее реализации введено в оборот 9134,02 га орошаемых земель. В 2020 году введены в эксплуатацию мелиоративные системы на площади 1966,32 га (119,8 %), это на 187,3 га больше чем 2019 году. В 2021 году по соглашению с Министерством сельского хозяйства РФ планируется ввести в оборот еще около 1,7 тыс. га орошаемых земель.

«В Нижегородской области за последние пять лет проделана большая работа по обеспечению плодородия земель сельхозназначения. И ее результаты уже видны - благодаря этому кислотность почв в регионе держится на одном уровне. Эту работу необходимо продолжать, чтобы как можно больше площадей было произвестковано. Также продолжается работа по внесению минеральных удобрений, что отразится на качестве и количестве произведенной сельхозпродукции», - подчеркнул заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Александр Ефремцев.