Евгений Люлин принял участие в торжественной встрече иконы святителя Симона в Кафедральном соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде

Пресс - служба

17 февраля 2021

Евгений Люлин принял участие в торжественной встрече иконы святителя Симона в Кафедральном соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде

DSC_5907.JPG17 февраля председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин вместе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и главой города Нижнего Новгорода Юрием Шалабаевым принял участие в торжественной встрече иконы святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского в Кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде.

17 февраля отмечается день памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода. Икона святителя Симона епископа Владимирского и Суздальского прибыла в Нижний Новгород из Киево-Печерской Лавры, где она была написана и освящена на его святых мощах.

DSC_6177.JPG«Сегодня в Нижний Новгород прибыла икона святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского. Для нас это вдвойне символично, потому что сегодня мы чтим и память святого князя Георгия Всеволодовича, основателя нашего города. При жизни эти два человека олицетворяли собою духовную и светскую власть. Благословив князя Георгия на основание в устье Оки Нижнего Новгорода, епископ Симон проявил себя неординарной личностью, способной мыслить на века вперед. Вот уже восемь столетий его благословение помогает нам развивать Нижний, делать его промышленным, культурным и комфортным. В год 800-летия родного города мы отдаем дань памяти и признательности его основателям и рассчитываем на их духовное покровительство нашим детям и внукам», - сказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

DSC_6105.JPGПосле богослужения нижегородский архипастырь обратился к собравшимся. «Сегодня мы отдаем дань памяти и молитвенно почитаем основателя Нижнего Новгорода святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. В этот день особенно сильно ощущается духовная связь со святынями киевской земли, откуда прибыла к нам икона святителя Симона. Он принял постриг и подвизался в Киево-Печерской лавре, где ныне почивают его святые мощи. Являясь духовным наставником князя Георгия Всеволодовича, святитель Симон поддерживал его начинания по укреплению границ русских земель и их процветанию. Не так много городов, основанных святыми, Нижний Новгород – один из них. Сама живописная местность, где со временем вырос наш город, напоминала киевскую землю – колыбель городов русских с ее древними храмами. Первый храм, заложенный на нижегородской земле, был освящен в честь Архистратига Михаила – святого покровителя Киева, предводителя Небесного воинства», - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.