В закон об установлении налоговых льгот для IT-компаний предложено внести изменения

Пресс - служба

18 февраля 2021

В закон об установлении налоговых льгот для IT-компаний предложено внести изменения

айти.jpg18 февраля в Законодательном Собрании в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели проект изменений в закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», внесенный губернатором.

В проекте закона учтены предложения Ассоциации «Международный Кластер ИТ Нижегородской области» (бизнес-ассоциация, объединяющая малые, средние и крупные ИТ-компании Нижегородской области) по пересмотру условий предоставления налоговой льготы в виде установления пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения.

Законопроектом предлагается изменить условия предоставления льготы. В частности, снизить с 90% до 70% долю минимального дохода налогоплательщика от осуществления вида экономической деятельности, соответствующего коду Общероссийского классификатора видов экономической деятельности 62 «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги». Это связано с тем, что в структуре бизнеса большинства IT-разработчиков присутствуют сопутствующие разработке программного обеспечения составляющие: оказание услуг техподдержки, продажа лицензий в составе собственного продукта, продажа оборудования, которые составляют порядка 30% дохода. Также критерий по уровню доходов в размере 70% применяется в других субъектах РФ, предоставляющих пониженные ставки УСН для IT-компаний.

Кроме того, предложено скорректировать условие по размеру средней заработной платы налогоплательщика, установив в законе минимальный порог в 55 000 рублей, при достижении которого будет предоставляться налоговая льгота.

«Вместе с правительством Нижегородской области мы постоянно ведем работу по совершенствованию регионального законодательства. В конце прошлого года мы установили беспрецедентные льготы для предприятий IT-индустрии, работающих на упрощенной системе налогообложения, – пониженную налоговую ставку 1%, если объектом налогообложения являются доходы, 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Срок действия льготы – 10 лет! Нижегородская область по праву считается IT-лидером России. Введение подобных мер поддержки позволит нам сохранить статус передового региона и привлечь новых участников рынка. Мы заинтересованы, чтобы закон реально работал, поэтому сегодня необходимо внести в него коррективы», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.

«Как только закон был принят, представители отрасли, также участвовавшие в его изначальном обсуждении, высказали ряд предложений. В частности, в выручке IT-компаний существенную долю составляют не только доходы от реализации программных продуктов, но и от технической поддержки и сопровождения. Это тоже профильная деятельность. Поэтому законопроектом предлагается снизить долю минимального дохода до 70%. Также мы будем снижать планку по требованию к средней зарплате в этой отрасли. Раньше мы смотрели среднюю зарплату по отрасли в целом, но необходимо учитывать фактически сложившуюся в регионе среднюю зарплату по отрасли среди компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Важно, чтобы льготы работали, создавали стимул, мотивацию для участников рынка – и нижегородских, и из других субъектов Федерации, а может быть, даже зарубежных стран», - подчеркнул Александр Шаронов.

На заседании комитета было принято решение рекомендовать принять в двух чтениях проект изменений в закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» на заседании Законодательного Собрания 25 февраля.