«Законодательное Собрание и Уполномоченный по правам человека тесно сотрудничают уже на протяжении многих лет», - Дмитрий Малухин

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

27 июня 2019

«Законодательное Собрание и Уполномоченный по правам человека тесно сотрудничают уже на протяжении многих лет», - Дмитрий Малухин

5325ac2ad02a80cb6266f6e035119553sayt27 июня состоялось заседание Законодательного Собрания Нижегородской области, на котором депутаты заслушали доклад о работе Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области в 2018 году.

Ежегодный доклад содержал данные о числе поступивших обращений, результатах их рассмотрения, мерах по реализации Уполномоченным своих функций и полномочий, действиях по восстановлению нарушенных прав, предоставлению бесплатной юридической помощи и совершенствованию правоприменительной практики.

Как было отмечено в ходе доклада, в 2018 году более половины письменных обращений связаны с соблюдением социальных прав и прав человека в судебной и  правоохранительной  деятельности. Право на жилье остается  одним из  актуальных  для  нижегородцев – количество обращений увеличилось  на 14,0% (с 264  в 2017 году до 301 в 2018 году). Выросло количество обращений по вопросам социального обеспечения - с 136 в 2017 году до 198 в 2018 году. На протяжении последних лет не уменьшается число обращений к Уполномоченному со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства по миграционной теме.

По словам Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Надежды Отделкиной, ни одно обращение не осталось без внимания, по всем проведены проверки, сделаны запросы, изучена практика применения законодательства. «Именно качественная и очень «точечная», практическая защита  прав и свобод человека, оказание помощи в восстановлении нарушенных прав – основа нашей работы. За сухими цифрами статистики стоят конкретные истории  и судьбы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В сравнении с предыдущим годом количество обращений  возросло на 10%,  а в сравнении с 2016 годом – на 16%. Рост мы связываем с повышением  правовой информированности населения и доступности обращения к омбудсмену,  но не с тенденцией к увеличению  нарушений прав граждан в регионе», - добавила она.

Так, всего в 2018 году Уполномоченным либо с его участим проведено около 300 мероприятий различного формата - выезды  в районы, встречи с населением, приемы граждан, посещений мест принудительного содержания, проведение публичных мероприятий.

В том числе, омбудсмен в рамках своего доклада отметила основные приоритетные направления в своей работе в 2019 году. Среди них – работа над законодательством, координация регионального проекта «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и правового просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области», проведение приемов граждан, содействие развитию институтов гражданского общества и рассмотрение общественных инициатив.

Институт Уполномоченного по правам человека был и остается особой структурой. Одна из главных его функций заключается в том, чтобы быть посредником между властью и обществом. «Законодательное Собрание и институт Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области тесно сотрудничают уже на протяжении многих лет. В 2018 году, как и все предыдущие годы, мы все вместе работали  для  обеспечения беспрепятственной реализации и государственной защиты прав, свобод, законных интересов жителей Нижегородской области, проводили приемы граждан. Именно личные приемы делают институт Уполномоченного доступным и доверительным», - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрий Малухин.