Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания посетили город Саров

Пресс - служба

24 июня 2019

Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания посетили город Саров

img_4969_foto_pressluzhby21 июня депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания по приглашению парламентария Юрия Якимова посетили город Саров.

Для гостей была подготовлена большая экскурсионная программа. Участники выездного собрания посетили Музей ядерного оружия. Он был открыт 13 ноября 1992 года. Здесь можно увидеть образцы разработок первого ядерного центра страны.

Также сотрудники регионального парламента посетили святыни закрытого города. В частности, подземную церковь и камень Серафима. Недалеко от Саровского монастыря находятся пещеры. Начинал их копать первоначальник обители - о. Иоанн, когда он жил один на Старом Городище. Пещеры в Сарове им были задуманы по образцу киевских. В 1709 году в подземельях была сделана церковь. Это сооружение сохранилось до нашего времени. В данное время в пещере установлен алтарь, сделанный из специального влагоустойчивого сплава. В особые и праздничные дни здесь проходит служба.

На дальней пустынке недалеко от камня Серафима находится скульптура В.Клыкова. Подлинный камень Серафима Саровского до нашего времени не сохранился - только лишь его осколки, почитающиеся как святыни. Сам камень был разбит после смерти Серафима. Мелкие куски были также разобраны богомольцами.

Кроме того, для гостей была презентована система «Умный город», направленная на автоматизацию решения задач города в самых разных сферах: управление транспортными потоками, уборка мусора, контроль безопасности, видеонаблюдение и многое другое. По словам директор АО «ТКС» Евгения Шиханова, интерес к внедрению в своих регионах идей «Умного города» выразили города присутствия ГК «Росатом», Нижегородской и Московской областей, а также Республик Татарстан и Дагестан.

«Саров – это уникальный город, соединивший в себе как культурное и историческое значение, так и государственное. Долгое время он был закрытым городом, сегодня – это прогрессивный и современный научный центр. Здесь живут и работают лучшие умы со всей России, здесь создается ядерный щит страны», - сказал Юрий Якимов.