«Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына работает активно и результативно», - Дмитрий Малухин

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

21 апреля 2021

«Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына работает активно и результативно», - Дмитрий Малухин

гос2.jpg

20 апреля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту. Депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Оксаны Кислицыной за 2020 год.

В ходе доклада было отмечено, что в 2020 году количество обращений граждан достигло максимума за весь период деятельности нижегородского омбудсмена - поступило 4706 обращений граждан.

Особое внимание депутатов было обращено на то, что в период пандемии доказали свою эффективность «горячие телефонные линии» по различным тематикам, связанным с деятельностью Уполномоченного. Также в 2020 году отмечен рост на 20,9% (в сравнении с 2019 годом) обращений, направленных в электронном виде, из них на 94,2% увеличилось число обращений, поданных гражданами через официальный сайт. Новым способом приема граждан, заменившим на период распространения Сovid-19 личный прием, стал формат видеоконференций.

В 2020 году на первом месте для нижегородцев были вопросы, относящиеся к социальному праву (например, право на социальное обеспечение по возрасту, болезни, на медицинскую помощь, пенсионное обеспечение - 42,5% от общего числа). Уполномоченным рассмотрено 984 обращения в данной сфере. Второе место занимают вопросы, относящиеся к правам в судебной и правоохранительной деятельности (819 обращений или 35,4% от общего числа). Увеличилось общее количество обращений по защите экономических прав (например, право на собственность, защита прав потребителей, право на труд - с 330 в 2019 году до 384 в 2020 году), которые занимают третье место.

По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания отметили, что работа Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области заслуживает высокой оценки.

«Законодательное Собрание ведет регулярную совместную работу с Уполномоченным по правам человека и его аппаратом. Защита прав граждан – наше общее дело. В этом направлении мы проделываем большой объем работы. Главное, чтобы эта работа давала ощутимый положительный результат, к чему мы и будем всегда стремиться», - сказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.  

«Уполномоченный по правам человека Оксана Кислицына работает активно и результативно. Мы видим реальное подтверждение этого на практике. Уполномоченный по правам человека всегда готов прийти на помощь людям, а мы будем оказывать ему всестороннюю поддержку», - отметил председатель комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрий Малухин.