«Регионы будут участвовать в принятии системных решений на федеральном уровне», - Евгений Люлин

Пресс - служба

28 апреля 2021

«Регионы будут участвовать в принятии системных решений на федеральном уровне», - Евгений Люлин

СПБ2.JPG27 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ. В мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Темой для обсуждения стали задачи по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Евгений Люлин обсудил с коллегами, что предстоит сделать в этом направлении регионам и Нижегородской области, в частности, на законодательном уровне.

Так, в нашем регионе законодателям предстоит включить новые станции Нижегородского метрополитена в государственные программы финансирования строительства. «Совместно с правительством Нижегородской области нужно организовать работу по подготовке изменений госпрограммы «Развитие транспортной системы Нижегородской области», определив объемы финансирования строительства метро», - отметил Евгений Люлин.

По его словам, также необходимо оказать организационную и законодательную поддержку проектам в сфере стимулирования частных инвестиций, создания новых рабочих мест, поддержки малого и среднего предпринимательства. Это включает в себя меры налогового стимулирования, доступное кредитование, расширение сбыта продукции.

Евгений Люлин особо отметил необходимость введения на региональном уровне налоговых мер поддержки для организаций малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере социального предпринимательства, а также и для тех, кто развивает сельский (аграрный) туризм.

Председатель Законодательного Собрания напомнил об объявленных Президентом новых социальных выплатах семьям с детьми, ежемесячных выплатах беременным женщинам, единовременной выплате на школьников в 10 тысяч рублей, включая будущих первоклассников. В Нижегородской области законодателям, в частности, предстоит распространить доплату за классное руководство на педагогов средних специальных учебных заведений.

Как отметил Евгений Люлин, некоторые положения Послания Президента уже реализованы в Нижегородской области. Например, предусмотрена компенсация стоимости путевок в загородные детские оздоровительные лагеря. Таким образом, по его словам, необходимо соотнести региональные меры поддержки с планируемыми федеральными.

        Кроме того, в центре внимания участников заседания Совета законодателей были вопросы борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

«Пандемия обнажила проблемы здравоохранения. Сегодня требуется не просто создать условия для появления коллективного иммунитета - привить большую часть населения, но и создать на базе учреждений здравоохранения и науки систему, которая предотвратит повторение пандемии. Системные меры должны обеспечить создание тестов для обнаружения любого опасного вируса в течение 4-х дней, разработку и производство необходимых вакцин. Это требует системных федеральных решений, но и регионы обязаны принять участие в этой работе», - сказал Евгений Люлин.