Рабочий поселок Желнино будет преобразован в сельский поселок

Пресс - служба

29 апреля 2021

Рабочий поселок Желнино будет преобразован в сельский поселок

9.JPG

29 апреля состоялось заседание Законодательного Собрания Нижегородской области. Вниманию депутатов был представлен проект закона области "Об изменении категории и вида городского населенного пункта рабочий поселок Желнино административно-территориального образования рабочий поселок Желнино города областного значения Дзержинск Нижегородской области и о внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области".

Законопроект внесен городской Думой г. Дзержинска. Суть его заключается в изменении категории и вида городского населенного пункта рабочий поселок Желнино на сельский населенный пункт сельский поселок Желнино. Также предусматривается изменение вида административно-территориального образования рабочий поселок Желнино города областного значения Дзержинск Нижегородской области на административно-территориальное образование сельсовет с учетом мнения населения.

Обоснованием для вносимых изменений является несоответствие численности населения поселка (786 человек) необходимой для отнесения его к рабочему поселку (не менее 3 тысяч человек), а также отсутствие на территории Желнино промышленного производства – большая часть жителей работает на предприятиях г. Дзержинска.

Благодаря принятию законопроекта жители получат следующие преимущества:

- Возможность участия в государственных программах по комплексному развитию сельских территорий, включая благоустройство и строительство инфраструктуры;

- Возможность улучшения жилищных условий путем использования механизма ипотечного кредита по льготной ставке;

- Оплата потребляемой электроэнергии по тарифам, предусмотренным для сельских населенных пунктов;

- Для работников и специалистов социальной сферы предусматриваются выплаты компенсационного характера из средств областного и местного бюджетов.

По итогам заседания регионального парламента было принято решение принять данный закон. Документ вступит в силу 1 января 2022 года.