Александр Ефремцев принял участие в заседании по вопросам, связанным с неприятными запахами от промышленных предприятий

Пресс - служба

22 февраля 2019

Александр Ефремцев принял участие в заседании по вопросам, связанным с неприятными запахами от промышленных предприятий

22 февраля в Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание рабочей группы по мониторингу правоприменения закона "Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области".

Заседание рабочей группы прошло на территории АО "Нижегородский масло-жировой комбинат". Среди участников были депутаты Законодательного Собрания, а также представители правительства области, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу, Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды "Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", общественных экологических организаций.

Основная тема заседания была посвящена проблеме неприятных запахов от промышленных предприятий, работающих на территории области. В ходе обсуждения было отмечено, что трудность заключается в том, что в России правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и безвредности, нормируют не собственно запах, а максимальную предельно допустимую концентрацию конкретного вредного вещества.

Для применения мер административного воздействия в отношении предприятия, являющегося источником неприятного запаха, необходимо на федеральном уровне в дополнение к существующему нормированию выбросов вредных веществ разработать и законодательно закрепить норму предельно допустимого уровня воздействия запахов. В то же время, по мнению экспертов, основным способом решения проблемы остается поиск и внедрение технических решений по нейтрализации и предотвращению выбросов специфических запахов.

Как было отмечено, ситуация с неприятным запахом сложилась не только в  Нижнем Новгороде. С подобной проблемой столкнулись в Кстовском районе и Вадском районах.