«Необходимо уделять серьезное внимание информированности населения о ВИЧ, гепатите, онкологии и ряде других заболеваний», - Дмитрий Колыванов

Пресс - служба

7 июня 2019

«Необходимо уделять серьезное внимание информированности населения о ВИЧ, гепатите, онкологии и ряде других заболеваний», - Дмитрий Колыванов

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области состоялось совещание по вопросу урегулирования конфликта с размещением ВИЧ-положительных детей нa турбазе
Сегодня в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области состоялось совещание по вопросу урегулирования конфликта с размещением ВИЧ-положительных детей нa турбазе. Во встрече приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области, представители фонда «СТЭП», спортивной деревни «Новинки», Нижегородского областного центра по борьбе со СПИДом, регионального общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее».

Напомним, 30 детей и 20 родителей должны были заехать на территорию спортивной деревни 7 июня, но администрация загородного комплекса отказала им в размещении и попросила забрать внесенный фондом аванс.

Руководитель областного Управления Роспотребнадзора  Наталья Кучеренко заявила, что дискриминация детей с положительным ВИЧ-статусом недопустима в обществе.

«Управление Роспотребнадзора со своей стороны ведет активную просветительскую работу, с целью предупредить и привлечь  внимание нижегородцев к профилактике ВИЧ-инфекции, толерантному отношению и снижению уровня дискриминации к людям, живущим с ВИЧ. Знать свой ВИЧ-статус необходимо, это позволит защититься от ВИЧ/СПИДа и сохранить свое здоровье и здоровье близких. По итогам совещания принято решение, что представители  Роспотребнадзора проведут семинар и расскажут сотрудникам турбазы об особенностях ВИЧ-инфекции», - рассказала  Наталья Кучеренко.

Специалисты проконсультируют всех желающих о путях передачи и механизмах инфицирования, мерах противодействия вирусу, профилактике и лечению, а также расскажут об эпидемиологической ситуации в области.

Руководитель спортивной деревни «Новинки» Алексей Шарков принес извинения родителям и детям, не попавшим к ним на отдых: «Я приношу свои извинения родителям и детям за праздник, который не удался». По его словам, ситуация возникла из-за недопонимания, неполной информированности сотрудников турбазы и излишней эмоциональности участников конфликта. «Мы с этими детьми работали раньше и продолжим сотрудничество с фондом «СТЭП», - отметил он.

В свою очередь, руководитель фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева сообщила, что они постарались урегулировать конфликт. «Для нас важно не наказать кого-то, а чтобы нас услышали, и подобное больше не повторилось», - сказала она.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Законодательного собрания Дмитрий Колыванов, подобные конфликты возникают из-за недостаточной информированности населения, и этой проблеме необходимо уделять серьезное внимание.

«Скандал вокруг отказа в размещении на спортивной базе в Новинках детей с положительным ВИЧ-статусом - это вопрос недостаточного информирования граждан о подобного рода заболеваниях. Чем дальше от центра, тем больше сталкиваешься с подобными ситуациями. Стереотипное мышление, сложившееся в 90-х годах из-за малой изученности вопросов, связанных с ВИЧ-инфекциями, гепатитом «С», онкологией и рядом других заболеваний, породило в людях страх быть зараженными. К счастью, медицина ушла далеко вперед, стало известно, что заразиться этими заболеваниями при общении невозможно. Но при этом страх из-за плохого информирования остался. Если мы будем уделять даннымвопросам больше внимания: проводить обучающие семинары, читать лекции, делать вместе с теми же ВИЧ-инфицированными ребятами общие мероприятия, будем больше говорить об этом - то быстро перешагнем барьер непонимания и безграмотности населения. В итоге общество только выиграет в вопросах толерантности, терпимости и здоровой среды, где растут наши дети», - прокомментировал ситуацию координатор проекта.