Спортивное мероприятие «Тумботинские финки» прошли в Павловском районе при поддержке депутата Дмитрия Колыванова

Пресс - служба

4 марта 2019

Спортивное мероприятие «Тумботинские финки» прошли в Павловском районе при поддержке депутата Дмитрия Колыванова

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «ТУМБОТИНСКАЯ ФИНКА» ПРОШЕЛ В ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ
tumbotinskie_finki_mart_20193 марта депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий Колыванов поздравил жителей поселка Тумботино с праздником «Тумботинская финка».
«Маленький кусочек Финляндии существует на левом берегу Оки вот уже больше ста лет. В начале прошлого века, вернувшись с финской войны, жители поселка привезли с собой финские санки. В селе всегда была проблема с переправой через реку, санки быстро прижились. А 15 лет назад в поселке впервые провели праздник, посвященный тумботинской финке. Это прекрасная местная традиция, которую нужно поддерживать и развивать», - рассказал Дмитрий Колыванов.

Конструкция саней проста – это стул на полозьях. Кататься на них также просто – достаточно оттолкнуться ногой. Изготовить такие салазки легко можно самим. Местные умельцы овладели этим мастерством в совершенстве. 
Перетягивание каната на финках сопровождает саночный разгуляй. Это и выступление самодеятельных коллективов, и песни под гармонь, и конкурс частушек.

В честь праздника среди жителей поселка прошел конкурс на лучшую «финку», скоростной забег на санях, для ребятишек персонажи из сказок провели спортивную эстафету. В конце праздничной программы лучших из лучших депутат наградил памятными подарками.