Не только автомобиль, но и автобус

Пресс - служба

30 Августа 2019

Не только автомобиль, но и автобус

На заседании комитета по социальным вопросам депутаты рассмотрели проект изменений в закон Нижегородской области «О транспортном налоге». Коррективы предложены по итогам мониторинга областного закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

 По таким микроавтобусам будет льгота

 Порой многодетные семьи приобретают автобусы либо микроавтобусы с мощностью двигателя не более 150 л. с. Ведь если ехать куда-то всей семьей, маленькой машинкой не обойдешься. В действующей редакции областного закона «О транспортном налоге» предусмотрено, что один из родителей многодетной семьи освобождается от уплаты этого налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с. Поэтому налоговые органы отказывают таким многодетным семьям в предоставлении указанной льготы.

То есть в действующем законе говорится об автомобиле, а если семья покупает автобус, то воспользоваться льготой не может. Новый законопроект устраняет эту проблему. В действующую редакцию закона будут добавлены автобусы и микроавтобусы (мощность двигателя до 150 л. с. включительно остается на прежнем уровне).

– Необходимо отметить, что аналогичные нормы реализуются в других субъектах Российской Федерации. Это Краснодарский край, Владимирская, Оренбургская области. Льгота будет по-прежнему предоставляться на одно зарегистрированное транспортное средство, – сказал председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов.

Проект изменений в закон Нижегородской области «О транспортном налоге» рекомендован к принятию на заседании Законодательного собрания 29 августа в двух чтениях.

Согласно областному закону «О транспортном налоге» от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей многодетной семьи, а также один из родителей приемной семьи, опекун (попечитель), имеющие на воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет: на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л. с., на моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л. с. (включительно).

Источник: https://nn.mk.ru/social/2019/08/29/profilnye-komitety-zakonodatelnogo-sobraniya-nizhegorodskoy-oblasti-obsudili-novye-iniciativy.html