ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ?

Пресс - служба

9 Апреля 2019

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ?

haf33

С 1 января этого года вступили в силу новые законодательные нормы, регулирующие целевое обучение в вузах и техникумах. Что изменилось? Насколько необходима такая форма обучения? Что должны знать будущие студенты при целевом обучении? Об этом говорит председатель комитета по социальным вопросам ЗСНО Надир Хафизов.

 По мнению председателя комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Надира Хафизова, целевое обучение направлено на воспитание высококвалифицированных кадров с учетом потребностей экономики.

«Уже совсем скоро окончание учебного года, а вместе с этим выпускники начинают задумываться о будущей профессии, поступлении и выборе учебного заведения. Однако, важно еще и проанализировать соответствующее законодательство и ознакомиться с вероятными льготами. Кстати, с 1 января 2019 года стало действовать новое постановление. В нем прописаны все возможные условия договора о целевом обучении, который студент заключает с будущим работодателем и вузом. Это регламент заключения и расторжения договора, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору, условия осуществления выплат между студентом и предприятием в случае нарушения соглашения, четкие трудовые функции, заработная плата, - сказал Надир Хафизов. – В этом же постановлении описаны и особенности приема на целевое обучение - в рамках квоты будет проводиться конкурс. Квоту на прием «целевиков» будут устанавливать Правительство РФ, региональные или местные власти - в зависимости от того, за чей счёт будет оно осуществляться. В феврале Правительство страны уже утвердил такой список. Также прописана обязанность студентов-целевиков отработать не меньше трех лет после  вуза по специальности и в той организации, которая оплатила его обучение. В целом, считаю, что целевое обучение - это хороший механизм, который первоначально направлен на воспитание высококвалифицированных кадров, а также позволяет с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей решить имеющиеся кадровые проблемы».