В АРДАТОВСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО МОНИТОРИНГУ ЗАКОНА "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ"

Пресс - служба

30 Июля 2018

В АРДАТОВСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО МОНИТОРИНГУ ЗАКОНА "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ"

   27 июля в Ардатовском районе Нижегородской области состоялось заседание рабочей группы комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам по мониторингу правоприменения закона "О мерах социальной поддержки многодетных семей". Провел выездное заседание председатель комитета Надир Хафизов.

   В состав экспертно-аналитической группы вошли депутаты Законодательного Собрания, представители аппарата комитета по социальным вопросам, государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания, Молодежного парламента, Научно-консультативного совета при Законодательном Собрании, контрольно-счетной палаты, правительства области, уполномоченного по правам ребенка, прокуратуры региона, Министерства юстиции, Ассоциации молодежных семей области и других общественных организаций.

   Участники выездного заседания посетили ФОК "Рубин", в рамках которого действует семейный клуб "Олимп", Краеведческий музей, где была организована квест-игра для многодетных семей на летней площадке "Листая страницы истории". Также в рамках "круглого стола" при непосредственном участии самих многодетных семей обсуждалась практика реализации закона "О мерах социальной поддержки многодетных семей" на территории Ардатовского района. В частности, от одной из многодетных матерей прозвучало предложение о необходимости проработки вопроса оказания комплексных консультативных, психологических и иных услуг для семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

   Надир Хафизов подчеркнул, что в районе применяются разнообразные формы работы с многодетными семьями. Он отметил, также, что необходимо проработать комплекс обеспечительных мер, в частности, организовать автобусы для многодетных семей из сельских населенных пунктов, чтобы расширить возможности их участия в мероприятиях для многодетных семей, проходящих в Ардатове, в том числе в рамках семейного клуба "Олимп". Кроме того, обсуждались планы по созданию первичной организации Ассоциации многодетных семей в Ардатовском районе.

 Также в ходе мероприятия были затронуты вопросы демографии. "Одним из необходимых условий стимулирования рождаемости является улучшение условий жизни семей с детьми. В Нижегородской области особое внимание уделяется поддержке многодетных семей. С января 2005 года на территории региона действует закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей", которым установлены меры социальной поддержки для семей, имеющих на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет. В 2018 году на реализацию данного закона предусмотрены средства областного бюджета в объеме более одного миллиарда рублей. Выезды в районы помогают посмотреть реализацию закона на местах, непосредственно пообщаться с многодетными семьями и из "первых уст" услышать конструктивные предложения по улучшению их положения, как это было сделано сегодня", - отметил Надир Хафизов.

   В рамках мониторинга регионального закона будет проведена юридическая экспертиза, анализ опыта других субъектов Российской Федерации по регулированию данной сферы, обращений граждан, судебной практики. Запланировано проведение выездных заседаний рабочей группы в районах и городских округах Нижегородской области для ознакомления с опытом реализации данного закона органами местного самоуправления.

   По итогам мониторинга будет проведен "круглый стол", в работе которого примут участие и представители районов. Будут подготовлены предложения по совершенствованию действующего законодательства, выработаны рекомендации правительству области, органам местного самоуправления.

dsc_0011 dsc_0033
dsc_0041 dsc_0085
dsc_0093 dsc_0101
dsc_0114 dsc_0118