Надир Хафизов: «Граждане должны чувствовать справедливость и честность».

Пресс - служба

4 Января 2018

Надир Хафизов: «Граждане должны чувствовать справедливость и честность».

- Надир Мансурович, год работы в качестве председателя комитета по социальным вопросам ЗСНО за плечами. Работы была проведена большая. Поделитесь впечатлениями?

 - Прежде всего напомню, что эта сфера, вместе со своей сверхчувствительностью для наших граждан, отличается и крайне сложной устроенностью и накопленностью системных перекосов и своей явной архаичностью. Конечно, «медвежьи» вмешательства абсолютно исключены, но и экспертное сообщество, и федеральное правительство, и сам Президент России, в последние годы уже регулярно подают сигналы о необходимости поиска пусть щадящих, но неизбежных современных новаций в этой сфере.

 - А конкретнее? Поясните?

 - Вкратце я бы выделил следующие важные аспекты.  Во-первых, помощь должна оказываться согласно принципу «адресности и нуждаемости». Необходимо уходить от некого «распыления» бюджетных средств в формате «каждой по серьгам» в сторону адресности и нуждаемости, но вдумчиво и с учетом интересов заинтересованных групп: методами современного мониторинга (обязательно с обратной связью) и публичным раскрытием содержания установленных критериев.

 - Что еще важно по вашему мнению?

 - Во-вторых, уже пора устанавливать законодательные барьеры, чтобы поверхностные популистские решения по принципу «это же небольшие деньги» просто не могли быть приняты. Тоже самое касается воздействия сильных лоббистских групп (своеобразного «перетягивания одеяла» на законодательном уровне). Простое дублирование федеральных выплат субъектовыми тоже не может быть правильным вариантом решения тех или иных социальных проблем.

 - Вы говорите о неких тонкостях не вполне понятных простым людям. Как донести до них все эти важные моменты?

 - Совершенно согласен с вами. Очевидно, что уже назрел переход к обеспечению эффективности вложения бюджетных средств посредством управления проектными, программными способами, с обязательным публичным подведением итогов. У всего этого есть одна и главная цель: граждане должны понимать такой подход, чувствовать справедливость и честность,  а затем – видеть и правильно понимать  результат, эффективность принятого пути.

 - И какой же путь вами видется Вам наиболее эффективным?

 -  Все вышеперечисленные аспекты и другие (уже совместно выработанные с Правительством) подходы, общие для всех правила функционирования социальной сферы, мы предлагаем объединить в проект областного «Закона о социальной политике». Данное предложение уже озвучено Губернатору Глебу Никитину, который одобрил и поддержал инициативу комитета. Стоит отметить, что по отдельным отраслям социальной политики наша область уже проявляла себя новаторски и достигала ощутимых и одобряемых гражданами результатов, именно программными способами.

 - Речь идет о каких-то конкретных примерах?

 - Разумеется. Например, высокую результативность показала реализованная в 2006-2013 годах областная программа «Поддержки молодых специалистов». К сожалению, ее эффект уже начинает сходить на нет. Мы понимаем это из обращений руководителей районов, крупных предприятий и учреждений, которые настоятельно требуют появления новой подобной  программы по развитию кадрового потенциала социальной сферы, особенно в медицине и образовании. Это будет (и должно быть) актуально и востребовано в ближайшую пятилетку.

 - Какие еще направления работы комитет видит важными, приоритетными на следующий год?

 - Представляется необходимым ускоренно завершить совместные с Правительством усилия по принятию «Программы по капитальному ремонту общеобразовательных организаций Нижегородской области». Работать она будет  с начала 2018 года. Также самых экстренных мер и особого внимания требует тема детей-сирот. А именно, обеспечение их жильем с резким сокращением очередности (на сегодняшний день, есть 10-летняя очередь, которая должна быть доведена хотя бы до 5 лет).

 - В течение года был проведен ряд мероприятий, посвященных мониторингу среды для маломобильных граждан. Какие изменения в этой сфере запланированы на следующий год? 

 - Требуется детализация и интенсификация (и для области, и, в целом – для страны) нового направления социальной чуткости (в связи с принятием Конвенции ООН) – «Формирование безбарьерной среды для маломобильных граждан». Здесь много тонкостей, требуется и уточнить законодательство, и, что называется, привести в порядок финансирование: далее оно не может оставаться на том же уровне против международно принятых обязательств нашей страны.

 - Личные приемы и обращения – это всегда особая и очень сложная тема, наверное, для каждого депутата.  Нельзя помочь всем и каждому. Ваше отношение к этой теме?

 - Конечно, в социальной сфере всегда есть и будут возникать и частные, и общие проблемы. То с чем я ежедневно работаю - это океан людских ожиданий. Важно их правильно и своевременно отсистематизировать на базе общих правил и законов, организовать продуманное разрешение. А где-то  сказать твердое «пока нет, сегодня не можем, но готовимся, ищем способы и средства». Где-то точно – «да», но всем должно быть понятно, как, чем и к чему придем и публично оценим. Очевидно, это единственный способ достижения и прозрачности, и одобрения гражданами наших усилий в социальной сфере.