Сабантуй в Нижнем Новгороде

Пресс - служба

17 Июля 2017

Сабантуй в Нижнем Новгороде

icon

    15 июля в Нижнем Новгороде состоялось празднование одного из самых известных и любимых татарских праздников - Сабантуя (традиционный Праздник плуга).
В Нижнем Новгороде он по хорошей традиции проходит в парке им. 1 Мая — его здесь отмечают уже 27-ой раз. На праздник приехали представители районов Нижегородской области и гости из республики Татарстан. В программе были выступления творческих коллективов и самодеятельных артистов, открытый чемпионат по борьбе на поясах среди взрослых «Корэш», национальные игры для взрослых и детей, красочное шествие в национальных костюмах. На центральной площадке парка проходила выставка-продажа сельскохозяйственной продукции, национальных товаров, кулинарных изделий и книг.

    Как отметил председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области, депутат ЗСНО Надир Хафизов , «нижегородские татары – особые люди, которые веками жили на стыке разных национальностей, культур и обычаев с пониманием, что все мы одна семья". Хафизов подчеркнул, что Сабантуй уже давно перешел из разряда национальных праздников в разряд всеобъемлющих и всеми любимых "праздников дружбы".  "Рассчитываем, что прошедший Сабантуй еще больше укрепит  единство, дружбу, расширит общие не только праздничные, но и рабочие мероприятия – ведь сплоченность и взаимопонимание нужны не только в праздники», - подчеркнул Надир Мансурович.

   По словам одного из почетных гостей мероприятия, главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, которая также  приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных национальному татарскому празднику, это  "прекрасная традиция, позволяющая жителям мегаполиса не забывать свои корни".Особо она поприветствовала гостей из Татарстана и выразила надежду на то, что сотрудничество наших поволжских регионов будет только крепнуть. Глава города осмотрела ярмарку татарских товаров, купила несколько сувениров и отметила, что за последние пять лет товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Татарстан вырос в полтора раза.

   «Сегодня на этом празднике можно увидеть людей почти всех национальностей, живущих в нашей многоликой России. Главное, чтобы все они чувствовали себя здесь, как дома», — подчеркнула Солонченко.

    Вечером праздник продолжился дискотекой с участием молодых звезд татарской эстрады.

68vqerbqamq tco7njmp4y