"Проект "Биатлон в школу" дает возможность каждому ребенку прикоснуться к физкультуре и спорту именно через биатлон", - Александр Ефремцев

Пресс - служба

20 мая 2021

"Проект "Биатлон в школу" дает возможность каждому ребенку прикоснуться к физкультуре и спорту именно через биатлон", - Александр Ефремцев

биатлон.jpg

20 мая в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание круглого стола на тему: "Биатлон в школу". В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента Александр Ефремцев и Ирина Гончарова.

Также участниками круглого стола стали представители Союза биатлонистов России, областного министерства образования, науки и молодёжной политики, министерства спорта, ДОСААФ Нижегородской области, "ЮНАРМИИ", ВУЗов, бизнес-сообщества, общественных организаций, спортивных волонтёров.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы возрождения биатлона в регионе. В частности, речь шла о развитии материально-технической базы биатлона, создании секций по этому виду спорта в рамках школьных спортивных клубов, перспективах открытия отделения биатлона в Нижегородском училище Олимпийского резерва, а также об участии вузов в процессе подготовки кадров для биатлона.

С целью внедрения в образовательных учреждениях Нижегородской области в рамках заседания была организована презентация проекта "Биатлон в школу", где используется пневматическое оружие. Как было отмечено, инициатива его разработки обоснована необходимостью развития важных прикладных умений и навыков у детей и молодежи.

Проект предусматривает разработку дополнительных инструментариев для повышения массовости занятий школьным и студенческим спортом, совершенствования педагогических средств патриотического воспитания и формирования закономерного следующего этапа развития спортивной составляющей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО при активном взаимодействии со специалистами Союза биатлонистов России (СБР) и органами исполнительной власти в области образования, педагогической и физкультурной общественности страны. Проект также направлен на развитие массовости занятий биатлоном как популярным, перспективным видом спорта, расширение объема селекционной работы, повышение эффективности подготовки олимпийского резерва на основе базовых решений мира биатлона.

"Решение о реализации этого проекта на территории России было принято 6 октября прошлого года комиссией общественного совета министерства спорта РФ массовых видов спорта и ГТО. Регионам было рекомендовано реализовать проект - определили 11 пилотных субъектов. Одним из них стала Нижегородская область. Сегодня этот проект уже реализуется в Свердловской, Курганской областях, Ханты-Мансийском округе. Для занятий этим видом спорта в образовательные учреждения страны было безвозмездно передано около 600 комплектов оборудования. Сейчас мы активно предлагаем подключиться к нашему проекту коммерческие структуры и поддержать нас. Ведь это благое начинание, которое позволяет воспитать из наших детей не только будущих спортсменов, но и людей с патриотическим самосознанием", - отметил председатель Свердловского регионального отделения ОГФСО "Юность России", соавтор проекта "Биатлон в школу" Юрий Громыко.

"Биатлон, с которого мы начинаем, пневматический. Соревнования по этому виду спорта можно проводить в лесном массиве, на спортивном стадионе. При этом оружие достаточно простое в обращении и не требует особых условий для транспортировки, хранения. Пневматический биатлон значительно отличается от настоящего. Там не нужны дорогие патроны и стрельбища, здесь все бюджетно. Пневматический биатлон предполагает массовое вовлечение школьников. Всегда мы смотрим на пирамиду успеха. Чем больше основание, тем выше пирамида успеха. Я уверен, что через массовость мы можем прийти к хорошему результату", - сказал председатель общественной физкультурно-спортивной организации "Федерация биатлона Нижегородской области" Вадим Полубарьев.

"После 25-ти лет отсутствия в повестке дня сегодня вопрос о возрождении биатлона опять появился. Это отличный вид спорта, где работают все группы мышц, воспитывается характер, дисциплина. Здорово, что проект "Биатлон в школу" дает возможность каждому ребенку прикоснуться к физкультуре и спорту именно через биатлон. Сейчас это третий по популярности вид спорта у нас в России и во всем мире. Я надеюсь, что сегодняшний круглый стол даст хороший толчок к тому, чтобы этот вид спорта опять стал популярным и культивировался в Нижегородской области", - отметил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Ефремцев.

Кроме того, на заседании комитета было отмечено, что депутаты Законодательного Собрания сегодня активно поддерживают биатлон. Так, при поддержке Артема Баранова в школе 181 Канавинского района Нижнего Новгорода организована и успешно работает секция по этому виду спорта. А при поддержке Александра Ефремцева было организовано освещение лыжных трасс в Княгинино, Бутурлино, Гагино, а также ежегодно выделяются денежные средства на проведение финала по лыжным гонкам среди сельских районов в Бутурлинском районе.

Итогом мероприятия стал сбор предложений для формирования итоговой резолюции. В ней будут отражены пути развития биатлона в регионе с учётом уставных целей, задач, интересов и программ всех заинтересованных сторон. За реализацией резолюции будет следить координационный совет, который создадут в ближайшее время.