Вопросы учета земель лесного фонда на территории региона обсудили в региональном парламенте

Пресс - служба

9 июня 2021

Вопросы учета земель лесного фонда на территории региона обсудили в региональном парламенте

1.jpg

9 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. Вниманию депутатов была представлена информация о постановке на кадастровый учет земель лесного фонда на территории Нижегородской области (в динамике за последние 3 года), проблемных вопросах возникающих в данной сфере и перспективных планах по завершению данной работы.

Как было отмечено в ходе заседания, площадь земель лесного фонда Нижегородской области составляет 3,8 млн. га, на которых расположены 35 межрайонных лесничеств. Проведение государственного кадастрового учета в отношении лесных участков осуществляется с целью дальнейшего предоставления их в аренду, постоянное (бессрочное) и безвозмездное пользование. В настоящее время на государственный кадастровый учет поставлено 2,3 млн. га, в том числе, нарастающим итогом с учетом предыдущих периодов:

- в 2018 году – 2,11млн. га;

- в 2019 году – 2,12 млн. га;

- в 2020 году- 2,26 млн. га.

Согласно законодательству РФ органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют свою деятельность в области лесных отношений в рамках переданных Российской Федерацией полномочий. Средства на осуществление переданных полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета. Их объем определяется в отношении каждого субъекта Российской Федерации с учетом затрат на организацию осуществления указанных полномочий в порядке, устанавливаемом правительством РФ. Субвенции распределяются исходя из площади эксплуатационных и защитных лесов, интенсивности их использования, численности проживающего на территориях соответствующих субъектов РФ населения, показателей пожарной опасности лесов по методике, утвержденной правительством РФ.

Порядок расходования и учета средств устанавливается правительством РФ. Так, за прошедшие три года финансирование из средств федерального бюджета в виде субвенций на реализацию отдельных полномочий в области лесных отношений с целью постановки лесных участков на государственный кадастровый учет составило 1,3 млн. рублей. В 2021 году на указанные цели запланировано финансирование в размере 1 млн. рублей. Кроме того, стоит отметить, что постановка на государственный кадастровый учет земель лесного фонда осуществляется также силами и за счет средств заинтересованных лиц (пользователей, арендаторов лесных участков).

"На предыдущем заседании комитета депутаты рассматривали информацию Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Нижегородской области в 2020 году. В своем докладе природоохранный прокурор обозначил существующую проблему сохранности лесов. Не всегда этих нарушителей можно наказать, так как земли не учтены. На сегодняшний день на кадастровый учет поставлено 58 % лесного фонда. Планируется, что до 2023 года этот показатель будет 100%", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.