Депутаты ознакомились с ходом реализации подпрограммы по улучшению жилищных условий специалистов

Пресс - служба

9 июня 2021

Депутаты ознакомились с ходом реализации подпрограммы по улучшению жилищных условий специалистов

DSC_6828.JPG

9 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Заместитель председателя комитета – Дмитрий Колыванов.

В ходе заседания депутаты рассмотрели информацию Правительства области о реализации подпрограммы «Улучшение жилищных условий специалистов» государственной программы «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области».

Подпрограмма реализуется в Нижегородской области с 2019 по 2023 годы. Она направлена на поддержку специалистов, принимаемых на работу в государственные и муниципальные учреждения сфер образования, здравоохранения, спорта, культуры, системы социальной защиты населения Нижегородской области, расположенные в муниципальных районах, муниципальных округах и городских округах Нижегородской области. Кроме того, подпрограммой могут воспользоваться и специалисты, принимаемые на работу в государственные учреждения первичного звена здравоохранения, расположенные в Нижнем Новгороде, и заключившие соответствующее соглашение.

В ходе обсуждения было отмечено, что в рамках подпрограммы специалистам оказывается социальная поддержка из средств областного бюджета в форме выплаты в размере 1 млн рублей. Средства могут быть использованы на приобретение или строительство жилого помещения при условии согласия специалиста на работу в выбранном им учреждении не менее 7 лет с момента заключения соглашения.

«Данная подпрограмма очень важна для нашего региона, поскольку кадровый вопрос актуален всегда, особенно в небольших населенных пунктах. Единовременная денежная выплата в размере 1 млн рублей позволит специалистам повысить качество и условия жизни, решить вопрос трудоустройства, что идет на благо как самому специалисту, так и учреждению, в которое он трудоустраивается», - подчеркнул заместитель председателя профильного комитета Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий Колыванов.

Согласно представленной информации, в 2019 году заключены соглашения со 168 специалистами, из них 146 специалистов реализовали социальную выплату в 2019 году, 22 специалиста реализовали ее в 2020 году.

В 2020 году заключены соглашения со 143 участниками подпрограммы, из них 130 специалистов реализовали социальную выплату в 2020 году, 35 специалистов планируют реализовать в 2021 году. На 2021 год выделено 164 квоты.

По данным министерства социальной политики Нижегородской области, распределение квот между профильными министерствами осуществляется с учетом имеющейся потребности в рамках государственной программы. Объем квот перераспределяется с учетом актуальной потребности.

«Подпрограмма «Улучшение жилищных условий специалистов» действует с 2019 года, и за это время 298 специалистов смогли улучшить свои жилищные условия. Отсутствие собственного жилья приводит к оттоку специалистов из социальной сферы и, как следствие, к частой смене кадров и к снижению престижа этих профессий. Именно поэтому важность и нужность подпрограммы трудно переоценить», - рассказал министр социальной политики Нижегородской области Юрий Хабров.