Доходы областного бюджета будут увеличены более чем на 4,3 млрд. рублей

Пресс - служба

22 июля 2021

Доходы областного бюджета будут увеличены более чем на 4,3 млрд. рублей

бюджет 3.jpg

22 июля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Депутаты обсудили проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В частности, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета предложено увеличить более чем на 1,5 млрд. рублей, в том числе за счет поступлений налога на прибыль организаций - на 1,1 млрд. рублей, налога на имущество организаций – на 250 млн. рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета будут увеличены на 2,7 млрд. рублей. В том числе, дотация за достижения показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2020 год составит почти 590 млн. рублей.

«Средства предусмотрены на поддержку социальной сферы. Свыше 1,1 млрд рублей планируется выделить на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. На эти же цели мы из регионального бюджета добавим 438,1 млн рублей. Это необходимо в связи с ростом числа получателей и увеличением размера социальной выплаты», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Также регион получит от Федерации более 100 млн. рублей на модернизацию лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней, софинансирование из областного бюджета запланировано в объеме 38,3 млн. рублей.

Более 220 млн. рублей будет направлено из областного бюджета на приобретение медикаментов и расходных материалов для инфекционных больниц, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, на приобретение концентраторов кислорода, оборудования и лекарственных препаратов. 280 млн. рублей предложено выделить на продление мер поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, в виде возмещения затрат, произведенных в 1 квартале 2021 года на оплату труда работников. Свыше 73 млн. рублей – на возмещение недополученных доходов, возникших в связи с предоставлением в период режима повышенной готовности бесплатного проезда на территории области медработникам и волонтерам в период июль-сентябрь 2021 года.

«Поддержка сферы здравоохранения по-прежнему остается в приоритете. На модернизацию лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных заболеваний, предусмотрено 109 млн рублей из федерального бюджета. Также на софинансирование с федеральным бюджетом мы направим на эти цели 38,3 млн рублей из регионального бюджета. Обновление приборной базы больниц важно для эффективного и оперативного предоставления медицинских услуг населению», – добавил Глеб Никитин.

Также более 366 млн рублей предложено направить на предоставление межбюджетных субсидий на оплату разницы стоимости приобретения (строительства) жилых помещений, сложившейся между их рыночной стоимостью и стоимостью, рассчитанной по действующей региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда и на оплату разницы между фактической выкупной ценой за изымаемое жилое помещение и ценой, установленной программой, в целях достижения целевых показателей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Более 550 млн. рублей планируется направить из областного бюджета на инвестиции в объекты инфраструктуры в целях реализации нового инвестиционного проекта «Создание производственно-логистического комплекса для химической промышленности».

«Речь идет о развивающемся проекте – особой экономической зоне, индустриальном парке «Кулибин» в Дзержинске. Мы создаем уникальные возможности для инвестиций, развития химической отрасли. С одной стороны, для инвесторов предусмотрены очень серьезные налоговые льготы, с другой стороны – инфраструктура, создание которой берет на себя правительство области. Средства будут направлены на проектирование и строительство автомобильных дорог, очистных сооружений, сетей ливневой канализации, водоснабжения и водоотведения, технологическое присоединение к сетям электроснабжения», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. "

«Доходная часть бюджета настоящим законопроектом была увеличена примерно на 4,3 млрд рублей. Из которых 1,5 млрд - это рост собственных налоговых источников, что свидетельствует о росте деловой активности. Мы видим, что экономика восстанавливается и восстанавливается достаточно быстрыми темпами. Даже более оптимистичными, чем ожидалось. Также мы получили дополнительно 2,7 млрд рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Эти деньги имеют целевой характер. Они пойдут на обеспечение лекарственными препаратами, переоборудование медицинских лабораторий и на ряд мероприятий, направленных на продолжение борьбы с ковидом. Кроме того, существенные деньги у нас идут на субсидирование расселения ветхого фонда - порядка 360 млн рублей. Больше чем пол миллиарда идет на развитее инфраструктуры для создания индустриальных парков. Несмотря на то, что пандемия еще до конца не ушла из нашей жизни, развитие и план стратегического развития не отменяются. Их реализация по-прежнему актуальна. Сегодня на реализацию этих проектов выделяются достаточно серьезные суммы», - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2021 год составят:

доходы: 211,5 млрд. рублей (увеличены более чем на 4,3 млрд. рублей);

расходы: 235,9 млрд. рублей (увеличены на 4,6, млрд. рублей);

дефицит: -24,4 млрд. рублей (увеличен на 310 млн. рублей). Увеличение дефицита связано с направлением на расходы остатков средств, сложившихся на 1 января 2021 года, которые являются источниками для увеличения расходов областного бюджета и отражаются в источниках финансирования дефицита бюджета.

Проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» рекомендован к принятию в двух чтения на заседании Законодательного Собрания 29 июля.