Депутаты обсудили проекты законов об установлении и переносе памятных дат регионального значения

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

29 июля 2021

Депутаты обсудили проекты законов об установлении и переносе памятных дат регионального значения

DSC_4300.JPG

29 июля на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты обсудили проекты законов, касающихся установления и переноса памятных дат регионального значения.

История России богата знаменательными событиями, которые стали неотъемлемой частью величия нашего государства. Помимо военных побед существуют события и героические подвиги военнослужащих, достойные быть увековеченными в народной памяти. Так, вооруженные конфликты на Северном Кавказе унесли жизни тысячи людей, в том числе нижегородцев.

К примеру, 6 марта 1996 года при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе погибли 10 сотрудников Волго-Вятского Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В тот же день погибли 7 военнослужащих Богородской бригады оперативного назначения. Старшему лейтенанту Игорю Гурову было присвоено звание Герой Российской Федерации посмертно.

«В ряде субъектов Российской Федерации уже существует практика установления памятных дат, посвященных военнослужащим. И повсеместно цель их едина - увековечить героический подвиг погибших путем установления памятной даты. В нашем случае – это 6 марта. Данная инициатива крайне важна для воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине и сыграет большую роль в патриотическом воспитании и формировании духовно-нравственных ценностей нижегородцев», - отметил председатель комитета регионального парламента по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрий Малухин.

Кроме того, парламентарии рассмотрели проект закона Нижегородской области "О внесении изменения в статью 1 Закона Нижегородской области "Об установлении профессионального праздника – Дня судостроителя Нижегородской области", подготовленный в целях переноса даты празднования с 9 июня на 25 августа. Новая дата связана с важным историческим событием – в этот день в 1957 году состоялся первый рейс уникального отечественного судна на подводных крыльях «Ракета». Оно было спроектировано на заводе «Красное Сормово» Р.Е. Алексеевым и стало гордостью не только нижегородской земли, но и всего советского судостроения, поскольку до сих пор не имеет аналогов в мире.

Вопрос сохранения регионального праздника решался с учетом мнения руководителей судостроительных предприятий Нижегородской области.

«Наш край в настоящее время является крупнейшим центром гражданского судостроения, поэтому мы приняли решение сохранить региональный профессиональный праздник, но при этом перенести дату его празднования. Так, дату отправления в первый рейс судна на подводных крыльях "Ракета" 25 августа 1957 года можно считать началом современного этапа развития судостроения в нашем регионе, поэтому мы остановились на ней», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов.