"Представителям ДУКов надо быть доступными, работать напрямую с людьми, слушать и слышать их", - Евгений Люлин

Пресс - служба

10 сентября 2021

"Представителям ДУКов надо быть доступными, работать напрямую с людьми, слушать и слышать их", - Евгений Люлин

ДУК.jpg10 сентября председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин посетил с рабочим визитом Дзержинск. В ходе мероприятия спикер регионального парламента принял участие в совещании с представителями ДУКов, обслуживающих МКД (многоквартирные дома) округа.

Темами обсуждения стали проблемы, которые сегодня существуют в коммунальной отрасли. Как было отмечено, в настоящее время в Дзержинске 20 управляющих компаний. В жилинспекцию с начала 2021 года поступило около 2,5 тысяч обращений. Это почти на 9% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В 2021 году управляющим компаниям предъявлено штрафов почти на 4 миллиона рублей. Основные претензии граждан были связаны с вопросами качества предоставления коммунальных услуг, ненадлежащего содержания и ремонта общедомового имущества, вывоза твердых коммунальных отходов, проведения капитального ремонта, перепланировок. Все эти вопросы легли в основу повестки совещания.

В рамках своего выступления Евгений Люлин обозначил сразу несколько проблем, о которых ему стало известно из обращений граждан в социальных сетях. В частности, спикер регионального парламента напомнил, что сейчас идёт активная подготовка к отопительному сезону. При этом уже сейчас выявляются проблемы, которые сложились с многоквартирными домами №6 и №8 по улице Терешковой, д. 1 по улице Водозаборной, д. 19-В по ул. Циолковского, д. 40 по проспекту Ленина. По информации жилинспекции,  эти дома не готовятся к зиме, не проводится промывка и опрессовка внутридомовых систем отопления. Как было озвучено, по состоянию на 7 сентября в администрацию Дзержинска представлены 1158 паспортов о подготовке многоквартирных домов к зимним условиям, хотя по графику должны быть готовы 1200 домов.

В рамках обсуждения данного вопроса представитель ДУКа пояснил, что перед началом отопительного сезона количество обращений от населения серьезно взрастает.

"Люди хотят, чтоб в их домах было тепло. Но не все зависит от управляющих компаний. Здесь еще задействованы ресурсоснабжающие организации. Мы не можем открыть все задвижки в один день и пустить тепло одномоментно, как бы мы этого ни хотели. Есть определенный график пуска тепла. Если сегодня начало отопительного сезона, то это не значит , что уже завтра во всех квартирах будут горячие батареи. Идет поэтапный пуск домов. На это нужно определенное время", - сказал Александр Борисов, директор управляющей компании "Управдом центр".

"Недопустимо, чтобы граждане обращались за помощью, а их проблемы не решались. Надо менять подходы к работе. Представителям ДУКов надо быть доступными, работать напрямую с людьми, слушать и слышать людей. Добиваться успеха в улучшении качества коммунальных услуг мы можем только при поддержке людей, при условии их доверия к власти", - отметил председатель областного парламента Евгений Люлин. - Возможно, площадкой для взаимодействия мог бы стать чат, в котором будут сотрудники администрации, представители от каждой домоуправляющей компании, специалисты, которые будут помогать решать вопросы, а не отфутболивать людей с их обращениями".

Кроме того спикер регионального парламента подчеркнул, что ДУКи должны работать сообща с гражданами, быть вместе, ведь проблемы и задачи у них общие.

По итогам совещания был дан ряд поручений. Так, управляющим и обслуживающим жилищный фонд организациям было рекомендовано сократить сроки реагирования на обращения жителей по вопросам качества предоставления коммунальных услуг, при возникновении аварийных ситуаций и усилить работу по включению благоустройства придомовых территорий в программу ФКГС. Кроме того, обеспечить своевременный подбор ТКО на контейнерных площадках, организовать своевременную уборку подъездов в МКД в соответствии с графиками, согласованными с жителями (старшими по дому), своевременно информировать жителей о выполненных работах по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества в многоквартирных домах, а также о планируемых работах в рамках производственной программы на последующие годы.

Мусоровывозящим организациям было предложено оперативно реагировать на заявки управляющих и обслуживающих жилищный фонд организаций на вывоз ТКО с площадок, где наблюдается переполнение контейнеров, а также не допускать срыва графика вывоза ТКО.